Kurma (pohon) kurma pohon

22:01:02 Kurma, (Arab: Tamr; nama latin Phoenix dactylifera) adl pohon palma (Arecaceae) dlm genus Phoenix, buahnya bisadimkn. Wlpn tmpt asalnya tdk dikth karena telah sjk lama dibudidayakan, kmngkn tumbuhan ini berasal dari tanah sktr Teluk Persia[1]. Pohonnya berukuran sdng dengan tinggi sekitar 15-25 meter, tumbuh secara tunggal atau mmbntk rumpun pada sejumlah batang dari sebuah sstm akar tunggal. Daunnya memiliki panjang 3-5 meter, dg duri pada tangkai daun, menyirip & memiliki sktr 150 pucuk daun muda; daun mudanya berukuran dengan panjang 30 cm & lebar 2 cm . Rentangan pnh mahkotanya berkisar dr 6-10 m.

Etimologi
Nm jenis dactylifera "date-bearing" berasal dari Yunani kuno, dáktulos, "kurma" (juga "jari")[2] dan batang dari kata kerja Latin, fero, "Saya memberi".[3]

Sejarah Kurma
Kurma telah menjadi makanan pokok di Timur Tengah selama ribuan tahun lamanya. Pohon Kurma diykn berasal dari sekitar Teluk Persia dan telah dibudidayakan sejak zaman kuno dr Mesopotamia ke prasejarah Mesir, kmngkn pd awal 4000 SM. Bangsa Mesir Kuno menggunakan buahnya untuk dibuat mnjd anggur kurma dan memakannya pada saat panen. Ada bukti arkeologi bddy kurma di bagian Arab timur pd thn 6000 SM. (Alvarez-Mon 2006).

Pd zaman selanjutnya, orang Arab mnybrkn luaskan kurma di sekitar Selatan & Barat Daya Asia, bgn utara Afrika, Spanyol dan Italia. Kurma diperkenalkan di Mexico & California, disktr Mission San Ignacio, oleh bangsa Spanyol pd thn 1765.

Buah
Buah yang dihasilkan oleh tumbuhan kurma dikenal sebagai buah kurma.[4] Bntk buahnya lonjong-silinder dengan panjang 3-7 cm , berdiameter 2-3 cm &ktk msh muda wrnnya merah cerah ke kuning trng, trgntng dr jnsnya. Kurma mempunyai bj tunggal yang ukuran panjangnya sktr 2-2,5 cm & tebalnya 6-8 millimeter. Buah kurma diklmpkn menjadi tiga golongan utama yaitu: lunak (contohnya 'Barhee', 'Halaw', 'Khadrawy', 'Medjool'), semi-kering (contohnya 'Dayri', 'Deglet Noor', 'Zahidi') & kering (contohnya 'Thoory'). Varietas buah ini trgntng pada kandungan glukosa, fruktosa dan sukrosa.
Pohon kurma merupakan tumbuhan varietas dioecious, yaitu mempunyai pohon jantan dan betina yg hidup scr terpisah. Mereka bisa tumbuh dengan mudah dr bakal bj, ttp hny 50% tumbuhan betina yang ditanam scr pembibitan akan berbuah, dan mnghslkn buah yang kecil srt berkualitas rendah. Sebagian besar perkebunan mnggnkn perkembangbiakan stek pada tumbuhan, terutama pada kultivar 'Medjool' karena bisa menghasilkan panen yang bnyk serta buah yg manis dan besar. Pohon yg tumbuh dr cara stek akan berbuah 2-3 tahun lebih awal drpd pohon yang mnggnkn bibit.
Pembuahan dg serbuk sari pada tanaman kurma dilakukan scr alami oleh angin tetapi pada perkebunan oasis tradisional & perkebunan modern, penyerbukan dilakukan secara manual. Penyerbukan alami pada pohon jantan & betina, dapat terjadi dg jmlh yg sama antara kedua tanaman. Nmn, bila dilkkn dg bantuan, satu pohon jantan bisa mnyrbk hingga 100 tanaman betina. Tanaman jantan yg merupakan sbg penyerbuk, mmngknkn para petani mnggnkn smbr daya mereka untuk memproduksi lebih banyak buah pada tumbuhan betina.

Bbrp petani bhkn tdk memelihara pohon jantan, yg mana sebagai bunga jantan, untuk menyediakannya di pasar lokal pada saat wkt penyerbukan. Pnyrbkn manual dikrjkn oleh pkrj terampil dg menggunakan bantuan tangga untuk naik ke atas pohon. Di beberapa daerah seperti Irak, para pkrj mmnjt tumbuhan dg mnggnkn alat pemanjat khusus, dimana alat trsbt mengitari batang pohon dan pendaki membuatnya tetap mlkt pada bagasi saat mendaki. Jrng serbuk sari bisa ditrbngkn ke bunga betina dengan angin.

Kurma matang dibagi mnjd empat glngn, yang mana dikenal di seluruh dunia dengan menggunakan penamaanArab yaitu, kimri (muda), khalal (berukuran penuh), rutab (matang, lembut), tamr (matang, dikeringkan dengan bantuan matahari).

Stp 100 g kurma segar dapat mngndng smbr vitamin C[butuh rujukan] dan energi sebesar 230 kcal (960 kJ). Air yg terkandung dlm kurma relatif sedikit & hal ini tidak menjadikannya jauh lbh pekat pd saat proses pengeringan berlangsung, mskpn vitamin C-nya akanhilang.

Kurma mrpkn pohon tradisional yang penting di Turki, Iraq, Arab, Afrika Utara smp ke Maroko. Di negara-negara Islam, kurma & yogurt atau susu adalah makanan tradisional yang utama untuk berbuka puasa pada saat bulan Ramadan. Kurma (terutama Medjool dan Deglet Noor) jg dibudidayakan di Amerika Serikat pdbgn selatanCalifornia, Arizona dan bagian selatan Florida.

Tumbuhan kurma dapat berbuah setelah ditanam selama 4 smp 7 thn & bisa dipanen ketika telah berusia 7 smp 10 tahun. Tumbuhan kurma yg telah dewasa bisa menghasilkan 80-120 kg (176-264 lb) buah kurma pada setiap musim panennya. Agar mendapatkan buah yg berkualitas untk bisa dipsrkn, tandan kurma harus ditipiskan & dibungkus atau ditutup sebelum masak supaya buahnya bisa tumbuh menjadi lebih besar & terlindungi dari cuaca dan hama, seperti burung.

Makanan dari Olahan Kurma
Kurma kering atau lembut yg dimakan buatan tangan atau mungkin terlihat berbintik-bintik diisi dengan isian sepertialmond, kenari, manisan jeruk dan kulit lemon, tahini, marzipan atau krim keju. Kurma berbintik disebut juga kurma tanpa biji. Sebagian kurma kering berbintik kemungkinan berglasir dengan sirup glukosa untk digunakan sebagai makanan ringan. Kurma juga bisa dipotong dan digunakan dalam berbagai hidangan manis dan gurih mulai dr tajines (untuk puding) diMaroko, ka'ak (jenis kue kering Arab) dan makanan pencuci mulut lainnya. Kurma roti kacang, jenis kue, sangat populer diAmerika Serikat terutama menjelang hari-hari libur. Kurma juga diproses menjadi berbentuk dadu, pasta (yg disebut "ajwa"), olesan, sirup kurma atau "madu" yg disebut "dibs" atau "rub" di Libya, bubuk (gula kurma), cuka ataupun alkohol. Inovasi olahan terbaru antara lain kurma berlapis cokelat dan produk-produk seperti jus kurma bersoda, yg digunakan di beberapa negara-negara Islam sebagaisampanye versi non-alkohol, untuk acara-acara khusus & waktu keagamaan seperti Ramadhan.

Kurma juga bisa dikeringkan, ditumbuk & dicampur dengan gandum untuk membentuk bahan baku bergizi. Kurma kering dimakan oleh unta, kuda dan anjing diSahara. Di Nigeria utara, kurma & lada ditambahkan ke dalam bir asli yg diyakini membuatnya untk mengurangi mabuk.

Daun kurma muda dimasak & dimakan sebagai sayuran, seperti pangkal tunas atau jantung, meskipun pd saat pengangkatannya bisa membuat tanaman mati. Benih digiling halus dicampur dengan tepung untk membuat roti pada saat sedang kelangkaan terjadi. Bunga-bunga kurma juga dimakan. Secara tradisional, bunga betina adl bunga yg paling tersedia untk dijual & beratnya 300-400 gram. Kuncup bunga digunakan dalam salad atau sebagai alas pada ikan kering untk membuat bumbu roti.

Menurut sebuah studi oleh Al-Shahib & Marshall, dalam banyak hal, "Kurma dapat dianggap sebagai makanan yg hampir ideal, memberikan berbagai nutrisi penting dan manfaat kesehatan yang potensial." Kurma adl sumber yg sangat baik untk diet kalium. Kndngn gula pada kurma yang telah masak sekitar 80%; sisanya trdr dr protein, serat, & elemen termasuk boron, kobalt, tembaga, fluor, magnesium, mangan, selenium, & seng.[5]

Di India & Pakistan, Afrika Utara, Ghana, dan Pantai Gading, tanaman kurma disadap untk diambil getah manisnya, yang dikonversi mnjd gula kelapa (yg diknl sbg jaggery atau gur), sirup gula atau minuman beralkohol. Di Afrika Utara getah yg diperoleh dr penyadapan tanaman palma dikenal sebagai lagbi. Jk dibiarkan untuk jngk wkt yang cukup lama (biasanya berjam-jam, tergantung pd suhu) lagbi dengan mudah bisa mnjd mnmn beralkohol. Keterampilan khusus dibutuhkan pd saat penyadapan tanaman palma sehingga tdk mati.

Di bagian Tenggara Spanyol (di mana prkbnn besar kurma ada trmsk UNESCO dilndng Palmeral dr Elche) kurma (biasanya olahan dg almondgoreng) disajikan terbungkus pada daging babi asap dan shallow goreng.

Itu juga dignkn untuk membuat Jallab.

Kegunaan Pohon Kurma
Bj kurma tersebut direndam dr bwh ke atas untk dijdkn pakan ternak. Minyaknya cocok untuk digunakan dlm bntk sabun dan kosmetik. Mrk juga bisa diolah scr kimia sebagai sumber asam oksalat. Benih-benihnya juga dibakar untk membuat arang oleh pandai perak & bisa dirngk mnjd kalung. Biji kurma jg tanah & dgnkn pada olahan biji kopi atau sebagai bhn tambahan untk kopi.

Tandan buah yang telah dipreteli bisa digunakan sebagai sapu. Di Pakistan, viskos, sirup kental yang terbuat dr buah yg masak digunakan sbg plps untuk tas kulit & pipa untk mncgh kebocoran.

Getah tanaman kurma bisa dgnkn untuk membuat sirup danberbagai produk dapat dimakan berasal dari sirup.

Daun tumbuhan kurma dgnkn untuk Palm Sunday dlm agama Kristen. Di Afrika Utara, mereka biasanya dgnkn untk membuat pondok. Daun dewasa jg dibuat mnjd tikar, layar, keranjang & kipas. Daun yg diolah bisa digunakan sbg isolasi kardus. Tangkai daun kering yang mrpkn sumber ampas selulosa dapat dijadikan sbg tongkat jalan, sapu, umpan pancing dan bahan bakar. Pelepah daun yg brhrg mnglrkn aroma serta seratnya jg bisa digunakan sbg tali, kain kasar, & topi besar. Di hari libur Yahudi,Sukkot, daun-daunnya dgnkn sebagai lulav.

Kayu kayu tanaman kurma dgnkn untuk tiang & langit-langit pd pondok, karena lbh ringan dari kelapa dan tidak begitu thn lama. Kayu juga digunakan untuk konstruksi seperti jembatan dan saluran air, dan bagian dr dhows. Sisa kayunya dibkr sbg bhn bakar.

Dmn tradisi krjnn msh berkembang, seperti di Oman, tanaman palem adalah yang plng serba guna dr semua pohon asli, dan hamper setiap bagian dari tanaman digunakan untk membuat barang-barang fungsional mulai dari tali & keranjang untk sarang, perahunelayan, dan tmpt tinggal tradisional.[butuh rujukan]

Kegunaan Kurma dalam Bidang Pengobatan
Kurma memiliki kndngn tannin yang tinggi dan secara medis dgnkn sbg deterjen (memiliki daya pembersihan) & astringent pd usus yg brmslh.[butuh rujukan] Kurma dapat dibrkn untuk sakit tenggorokan, pilek, penyakit selesema bronkial, mrngkn demam & sjmlh keluhan lainnya dlm bentuk infus, ramuan, sirup atau pasta.[butuh rujukan] Satu kyknn tradisional mengatakan bahwa kurma dapat mentrlkn keracunan alkohol. Bubuk bj juga digunakan dlm beberapa obat-obatan tradisional.

Getah yang dicucurkan oleh batang pohon, di India, dgnkn untuk mengobati diare & penyakit kencing genital.[butuh rujukan] Akarnya dgnkn melawan sakitgigi. Serbuk sari menghasilkan sebuah prinsip estrone, estrogenik, dan mempunyai efek gonadotropic pd tikus muda.



Tidak hanya Mendukung COD, Kami juga sudah beberapa kali melakukan Export seperti ke Malayasia dan Cina seperti yang ada di Channel Youtobe stokbibit, Tak perlu kawatir tetap kami support pengiriman ke beberapa wilayah

Juga bisa ke Buru Kab. Jember Tabalong Kab. Sekadau Aceh Tamiang Tabalong Kab. Flores Timur Kota Pekalongan Musi Rawas Kab. Jember Minahasa Banggai Labuhanbatu Selatan Pagar Alam

Dan Kec lainnya Kec. Kedamean Kec. Baitussalam Kec. Cileles Kec. Ciomas Kec. Kembaran Kec. Kebon Pedes Kec. Semadam Kec. Pammana Kec. Labuhan Badas Kec. Cisaat Kec. Pahae Julu Kec. Rancasari Kec. Purwodadi Kec. Rancabali Kec. Bagelen Kec. Harian Kec. Martoyudan Kec. Jepon Kec. Sumber Kec. Cenrana



Pineapple STOKbibit.com by CV Mitra Bibit
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.


Kurma (pohon) kurma pohon adalah yang barusan kamu baca .

Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri, Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA Klik Disini

Luar kota Pengiriman bisa melalui JNE, JNT, POS dll atau Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll

Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke Alamat kami

Belum ada Komentar untuk "Kurma (pohon) kurma pohon"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

Map Lokasi

close
WhatsApp Stokbibit