Kurma (pohon) pohon kurma terbang

8:18:26 Kurma, (Arab: Tamr; nm latin Phoenix dactylifera) adl tumbuhan palma (Arecaceae) dlm genus Phoenix, buahnya bisadimakan. Walaupun tmpt asalnya tdk diketahui karena tlh sjk lama dibudidayakan, kmngkn tanaman ini berasal dari tanah sktr Teluk Persia[1]. Pohonnya berukuran sedang dg tinggi sktr 15-25 meter, tumbuh secara tunggal atau membentuk rumpun pada sejumlah batang dr sebuah sistem akar tunggal. Daunnya memiliki pnjng 3-5 m, dengan duri pada tangkai daun, menyirip & memiliki sktr 150 pucuk daun muda; daun mudanya berukuran dg pnjng 30 centimeter dan lebar 2 cm . Rentangan penuh mahkotanya berkisar dari 6-10 meter.

Etimologi
Nm spesies dactylifera "date-bearing" berasal dr Yunani kuno, dáktulos, "kurma" (juga "jari")[2] & batang dr kata kerja Latin, fero, "Saya memberi".[3]

Sejarah Kurma
Kurma tlh mnjd mknn pokok di Timur Tengah selama ribuan thn lamanya. Tanaman Kurma diyakini berasal dari sktr Teluk Persia dan tlh dibddykn sejak zaman kuno dari Mesopotamia ke prasejarah Mesir, kmngkn pd awal 4000 SM. Bangsa Mesir Kuno menggunakan buahnya untk dibuat mnjd anggur kurma & memakannya pada saat panen. Ada bkt arkeologi bddy kurma di bagian Arab timur pd tahun 6000 SM. (Alvarez-Mon 2006).

Pd zaman selanjutnya, orang Arab mnybrkn luaskan kurma di sekitar Selatan & Barat Daya Asia, bgn utara Afrika, Spanyol dan Italia. Kurma diperkenalkan di Mexico & California, disktr Mission San Ignacio, oleh bangsa Spanyol pd tahun 1765.

Buah
Buah yang dihslkn oleh tanaman kurma diknl sbg buah kurma.[4] Bentuk buahnya lonjong-silinder dengan panjang 3-7 centimeter , berdiameter 2-3 centimeter &ktk msh muda wrnnya merah cerah ke kuning terang, trgntng dr jenisnya. Kurma memiliki biji tunggal yang ukuran panjangnya sktr 2-2,5 centimeter & tebalnya 6-8 mm. Buah kurma dikelompokan mnjd tiga golongan utama yaitu: lunak (contohnya 'Barhee', 'Halaw', 'Khadrawy', 'Medjool'), semi-kering (contohnya 'Dayri', 'Deglet Noor', 'Zahidi') & kering (contohnya 'Thoory'). Spesies buah ini trgntng pd kndngn glukosa, fruktosa & sukrosa.
Tumbuhan kurma mrpkn tumbuhan jenis dioecious, yaitu mempunyai pohon jantan dan betina yg hidup scr terpisah. Mereka dapat tmbh dg mudah dr bakal bj, tetapi hny 50% pohon betina yang ditnm secara pembibitan akan berbuah, dan mnghslkn buah yg kecil srt berkualitas rendah. Sebagian besar prkbnn mnggnkn perkembangbiakan stek pd tumbuhan, terutama pd kultivar 'Medjool' krn bisa mnghslkn panen yang banyak srt buah yang manis & besar. Pohon yang tmbh dari cara stek akan berbuah 2-3 tahun lebih awal daripada tumbuhan yang mnggnkn bibit.
Pembuahan dg serbuk sari pada pohon kurma dilakukan scr alami oleh angin ttp pada perkebunan oasis tradisional & perkebunan modern, penyerbukan dilakukan scr manual. Penyerbukan alami pada tanaman jantan dan betina, dapat terjadi dg jumlah yg sama antr kedua tanaman. Nmn, bila dilkkn dengan bantuan, satu tumbuhan jantan bisa mnyrbk hingga 100 tanaman betina. Tanaman jantan yang merupakan sebagai penyerbuk, mmngknkn para petani mnggnkn sumber daya mereka untk memproduksi lebih banyak buah pada tumbuhan betina.

Beberapa petani bhkn tidak memelihara tumbuhan jantan, yg mana sebagai bunga jantan, untuk menyediakannya di pasar lokal pada saat waktu penyerbukan. Penyerbukan manual dikrjkn oleh pkrj terampil dg menggunakan bantuan tangga untk naik ke atas pohon. Di bbrp daerah sprt Irak, para pekerja memanjat pohon dengan menggunakan alat pemanjat khusus, dimana alat tersebut mengitari batang pohon & pendaki membuatnya ttp melekat pd bagasi saat mendaki. Jarang serbuk sari bisa ditrbngkn ke bunga betina dg angin.

Kurma matang dibagi menjadi empat glngn, yg mana diknl di seluruh dunia dengan menggunakan penamaanArab yaitu, kimri (muda), khalal (berukuran penuh), rutab (matang, lembut), tamr (matang, dikeringkan dengan bantuan matahari).

Setiap 100 g kurma segar dapat mengandung sumber vitamin C[butuh rujukan] dan energi sbsr 230 kcal (960 kJ). Air yang terkandung dalam kurma relatif sedikit dan hal ini tidak menjadikannya jauh lebih pekat pada saat proses pngrngn berlangsung, mskpn vitamin C-nya akanhlng.

Kurma mrpkn pohon tradisional yg pntng di Turki, Iraq, Arab, Afrika Utara smp ke Maroko. Di negara-negara Islam, kurma & yogurt atau susu adl makanan tradisional yang utama untuk berbuka puasa pada saat bulan Ramadan. Kurma (terutama Medjool & Deglet Noor) juga dibudidayakan di Amerika Serikat pdbagian selatanCalifornia, Arizona dan bgn selatan Florida.

Tumbuhan kurma bisa berbuah setelah ditnm slm 4 sampai 7 thn dan bisa dipanen ketika tlh berusia 7 sampai 10 thn. Tumbuhan kurma yang telah dewasa bisa menghasilkan 80-120 kg (176-264 lb) buah kurma pada setiap musim panennya. Agar mndptkn buah yang berkualitas untk bisa dipasarkan, tandan kurma hrs ditipiskan dan dibungkus atau ditutup sebelum matang supaya buahnya bisa tumbuh menjadi lebih besar & terlindungi dr cuaca dan hama, seperti burung.

Makanan dari Olahan Kurma
Kurma kering atau lembut yg dimakan buatan tangan atau mungkin terlihat berbintik-bintik diisi dengan isian sepertialmond, kenari, manisan jeruk & kulit lemon, tahini, marzipan atau krim keju. Kurma berbintik disebut juga kurma tanpa biji. Sebagian kurma kering berbintik kemungkinan berglasir dengan sirup glukosa untk digunakan sebagai makanan ringan. Kurma juga bisa dipotong & digunakan dalam berbagai hidangan manis dan gurih mulai dari tajines (untuk puding) diMaroko, ka'ak (jenis kue kering Arab) dan makanan pencuci mulut lainnya. Kurma roti kacang, jenis kue, sangat populer diAmerika Serikat terutama menjelang hari-hari libur. Kurma juga diproses menjadi berbentuk dadu, pasta (yang disebut "ajwa"), olesan, sirup kurma atau "madu" yang disebut "dibs" atau "rub" di Libya, bubuk (gula kurma), cuka ataupun alkohol. Inovasi olahan terbaru antara lain kurma berlapis cokelat dan produk-produk seperti jus kurma bersoda, yg digunakan di beberapa negara-negara Islam sebagaisampanye versi non-alkohol, untk acara-acara khusus & waktu keagamaan seperti Ramadhan.

Kurma juga bisa dikeringkan, ditumbuk & dicampur dengan gandum untk membentuk bahan baku bergizi. Kurma kering dimakan oleh unta, kuda dan anjing diSahara. Di Nigeria utara, kurma & lada ditambahkan ke dalam bir asli yg diyakini membuatnya untuk mengurangi mabuk.

Daun kurma muda dimasak & dimakan sebagai sayuran, seperti pangkal tunas atau jantung, meskipun pd saat pengangkatannya bisa membuat tumbuhan mati. Benih digiling halus dicampur dengan tepung untk membuat roti pd saat sedang kelangkaan terjadi. Bunga-bunga kurma juga dimakan. Secara tradisional, bunga betina adl bunga yg paling tersedia untuk dijual & beratnya 300-400 gram. Kuncup bunga digunakan dalam salad atau sebagai alas pd ikan kering untk membuat bumbu roti.

Menurut sebuah studi oleh Al-Shahib dan Marshall, dalam banyak hal, "Kurma dapat dianggap sebagai makanan yang hampir ideal, memberikan berbagai nutrisi penting dan manfaat kesehatan yang potensial." Kurma adl sumber yang sngt baik untk diet kalium. Kandungan gula pada kurma yg tlh masak sekitar 80%; sisanya terdiri dari protein, serat, dan elemen termasuk boron, kobalt, tembaga, fluor, magnesium, mangan, selenium, dan seng.[5]

Di India & Pakistan, Afrika Utara, Ghana, dan Pantai Gading, tanaman kurma disadap untuk diambil getah manisnya, yang dikonversi mnjd gula kelapa (yang dikenal sbg jaggery atau gur), sirup gula atau mnmn beralkohol. Di Afrika Utara getah yg diperoleh dari pnydpn tanaman palma diknl sbg lagbi. Jk dibiarkan untuk jngk wkt yang ckp lama (biasanya berjam-jam, trgntng pada suhu) lagbi dengan mdh dapat menjadi minuman beralkohol. Keterampilan khusus diperlukan pd saat penyadapan tumbuhan palma sehingga tidak mati.

Di bagian Tenggara Spanyol (di mana perkebunan besar kurma ada termasuk UNESCO dilindungi Palmeral dr Elche) kurma (biasanya olahan dengan almondgoreng) disajikan trbngks pada daging babi asap dan shallow goreng.

Itu juga digunakan untuk membuat Jallab.

Kegunaan Pohon Kurma
Biji kurma tersebut direndam dr bawah ke atas untuk dijadikan pakan ternak. Minyaknya cocok untk dgnkn dlm bentuk sabun & kosmetik. Mereka juga bisa diolah secara kimia sebagai sumber asam oksalat. Benih-benihnya jg dibakar untk membuat arang oleh pandai perak dan dapat dirangkai menjadi kalung. Bj kurma jg tanah & digunakan pada olahan bj kopi atau sbg bhn tambahan untuk kopi.

Tandan buah yg telah dipreteli bisa dgnkn sbg sapu. Di Pakistan, viskos, sirup kental yang terbuat dari buah yg masak digunakan sebagai pelapis untuk tas kulit dan pipa untuk mencegah kebocoran.

Getah tanaman kurma dapat digunakan untuk membuat sirup danbrbg produk bisa dimakan berasal dari sirup.

Daun pohon kurma digunakan untuk Palm Sunday dalam agama Kristen. Di Afrika Utara, mereka biasanya digunakan untuk membuat pondok. Daun dewasa jg dibuat mnjd tikar, layar, keranjang dan kipas. Daun yang diolah bisa digunakan sbg isolasi kardus. Tangkai daun kering yang merupakan smbr ampas selulosa bisa dijdkn sebagai tongkat jalan, sapu, umpan pancing & bahan bakar. Pelepah daun yang berharga mnglrkn aroma srt seratnya juga dapat dgnkn sbg tali, kain kasar, dan topi besar. Di hari libur Yahudi,Sukkot, daun-daunnya dgnkn sebagai lulav.

Kayu kayu pohon kurma digunakan untk tiang & langit-langit pada pondok, karena lebih ringan dr kelapa dan tidak bgt thn lama. Kayu jg digunakan untuk konstruksi sprt jembatan & saluran air, dan bgn dari dhows. Sisa kayunya dibakar sbg bhn bakar.

Dmn tradisi kerajinan msh brkmbng, seperti di Oman, tanaman palem adl yang plng serba guna dr semua tumbuhan asli, & hmpr setiap bagian dari pohon digunakan untk membuat barang-barang fungsional mulai dari tali & keranjang untk sarang, perahunelayan, & tempat tnggl tradisional.[butuh rujukan]

Kegunaan Kurma dalam Bidang Pengobatan
Kurma memiliki kandungan tannin yang tinggi dan secara medis digunakan sebagai deterjen (memiliki daya pembersihan) dan astringent pada usus yg bermasalah.[butuh rujukan] Kurma bisa diberikan untuk sakit tenggorokan, pilek, penyakit selesema bronkial, mrngkn demam & sjmlh keluhan lainnya dalam bentuk infus, ramuan, sirup atau pasta.[butuh rujukan] Satu keyakinan tradisional mengatakan bahwa kurma dapat menetralkan keracunan alkohol. Bubuk bj jg dgnkn dalam bbrp obat-obatan tradisional.

Getah yang dicucurkan oleh batang tanaman, di India, dgnkn untk mengobati diare dan penyakit kencing genital.[butuh rujukan] Akarnya dgnkn mlwn sakitgigi. Serbuk sari mnghslkn sebuah prinsip estrone, estrogenik, & memiliki efek gonadotropic pd tikus muda.



Tidak hanya Mendukung COD, Kami juga sudah beberapa kali melakukan Export seperti ke Malayasia dan Cina seperti yang ada di Channel Youtobe stokbibit, Tak perlu kawatir tetap kami support pengiriman ke beberapa wilayah

Juga bisa ke Kab. Serang Way Kanan Asmat Soppeng Tanah Laut Asmat Merangin Kab. Nganjuk Puncak Nias Selatan Padangpanjang Kab. Tangerang Pegunungan Bintang Bireuen

Dan Kec lainnya Kec. Pakualaman Kec. Rowokangkung Kec. Mulyorejo Kec. Yaur Kec. Masalembu Kec. Gomo Kec. Lumbis Kec. Pulau Hanaut Kec. Winongan Kec. Gununghalu Kec. Bejen Kec. Comal Kec. Siais Kec. Talun Kec. Pagaden Kec. Pecangaan Kec. Darul Ikhsan Kec. Salam Kec. Samudera Kec. Tegal Sari

Tag Kurma (pohon) pohon kurma terbang

Tag search: pohon kurma terbang Kurma (pohon)


Pineapple STOKbibit.com by CV Mitra Bibit
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.


Kurma (pohon) pohon kurma terbang adalah yang barusan kamu baca .

Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri, Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA Klik Disini

Luar kota Pengiriman bisa melalui JNE, JNT, POS dll atau Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll

Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke Alamat kami

Belum ada Komentar untuk "Kurma (pohon) pohon kurma terbang"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

Map Lokasi

close
WhatsApp Stokbibit