Mangga | fairy tail manga 500

Mangga | fairy tail manga 500

 

Mangga atau mempelam adl nama sjns buah, dmkn pula nm pohonnya. Mangga termasuk ke dalam marga Mangifera, yang terdiri dari 35-40 anggota & suku Anacardiaceae. nm ilmiahnya adl Mangifera indica.nama ini kira-kira mngndng arti: “(pohon) yg berbuah mangga, berasal dari India”.

Pohon mangga trmsk tumbuhan tngkt tinggi yg struktur batangnya (habitus) termasuk kelompok arboreus, yaitu tanaman berkayu yg memiliki tinggi btnglbh dr 5 m. Mangga bisa mencapai tinggi antara 10 hingga 40m..

nama "mangga" berasal dr bhs Malayalam maanga. Kata ini dibawa ke Eropa oleh orang-orang Portugis & diserap menjadi manga (bahasa Portugis), mango (bahasa Inggris) dan lain-lain.

Berasal dari daerah di sktr perbatasan India dengan Burma, mangga tlh menyebar ke Asia Tenggara sekrng-kurangnya smnjk 1500 tahun yg silam. Buah ini dknl pula dlm brbg bahasa daerah, sprt pelem ataupoh (Jw.).

 

Pemeliharaan

Pohon mangga berperawakan bsr, dapat mencapai tinggi 40 meter atau lebih, meski kbnykn mangga peliharaan hanya sktr 10 m atau kurang. Batang mangga tegak, bercabang agak kuat; dg daun-daun lebatmembentuk tajuk yg indah berbentuk kubah, oval atau memanjang, dg diameter sampai 10 meter. Kulit batangnya tbl & kasar dg banyak celah-celah kecil dan sisik-sisik bekas tangkai daun. Warna pepagan (kulit batang) yang sudah tua biasanya coklat keabuan, kelabu tua sampai hamper hitam.

Mangga berakar tunggang yg bercabang-cabang, sangat panjang hngg bisa mncp 6 meter. Akar cabang mkn ke bawah smkn sedikit, paling banyak akar cabang pd kedalaman lebih krng 30–60 centimeter.

Daun tunggal, dg letak tersebar, tanpa daun penumpu. Panjang tangkai daun bervariasi dari 1,25-12,5 cm, bgn pangkalnya membesar & pd sisi sblh atas ada alurnya. Aturan letak daun pada batang biasanya 3/8, ttp mkn mendekati ujung, letaknya mkn berdekatan sehingga tampaknya bsr dlm lingkaran (roset).

Helai daun bervariasi nmn kebnykan berbentuk jorong sampai lanset, 2-10 × 8–40 menjadi hijau mengkilat, sedangkan bagian permukaan bwh berwarna hijau muda. Umur daun bs mencapai 1 tahun atau lebih.

 

Bunga

Berumah satu (monoecious), bunga mangga merupakan bunga majemuk yang berkarang dalam malai bercabang bnyk di ujung ranting. Karangan bunga biasanya berbulu, tetapi sebgn ada juga yang gundul, kuning kehijauan, sampai 40 cm panjangnya. Bunga majemuk ini terdiri dari sumbu utama yg mempunyai bnyk cabang utama. Setiap cabang utama ini mempunyai banyak cabang-cabang, yakni cabang kedua. Ada kemungkinancabang bunga kedua ini mempunyai suatu klmpk yang terdiri dari 3 bunga atau mempunyai cabang tiga. Setiap kelompok tiga bunga terdiri dr tiga kuntum bunga dan setiap kuntum bertangkai pendek dg daun kecil. Jumlah bunga pada setiap bunga majemuk bs mencapai 1000-6000.

Bunga-bunga dalam karangan berkelamin cmprn, ada yg jantan & ada pula yg hermafrodit (berkelamin dua). Besarnya bunga lbh krng 6–8 mm. Bunga jantan lebih bnyk daripada bunga hermafrodit, dan jumlah bunga hermafrodit inilah yg menentukan terbentuknya buah. Persentase bunga hermafrodit bermacam-macam, tergantung dr varietasnya, yaitu antara 1,25%-77,9%; sementara yang mempunyai bakal buah normal kira-kira 5-10%.

Bunga mangga biasanya bertangkai pndk, jrng sekali yg bertangkai panjang, & berbau wangi. Kelopak bunga biasanya bertaju 5; dmkn juga mahkota bunga terdiri dari 5 daun bunga, tetapi kadang-kadang ada yang 4 smp 8. Warnanya kuning pucat, sedangkan pada bagian tengahterdpt grs timbul berjmlh 3 smp  5 yang warnanya sedikit tua. bagian tepi daun mahkota berwarna putih. pada wkt akan layu, warna mahkota bunga tadi mnjd kemerahan.

Benang sari berjumlah 5 buah, ttp yg subur hny satu atau dua buah sedangakan yg lainnya steril. Benang sari yang subur biasanya hmpr sama panjang dengan putik, yakni kira-kira 2 mm, sedangakan yang steril lebih pendek. Kepala putik berwarna kemerah-merahan & akan berubah warna mnjd ungu pada waktu kepala sari membuka untuk mmbr kesempatankepd tepung sari yang telah dewasa untk menyerbuki kepala putik. Bentuk tepung sari biasanya bulat panjang, lbh krng 20-35 mikron.

Bakal buahnya tidak bertangkai dan terdapat dlm suatu ruangan, srt terletak pada suatu piringan. Tangkai putik mulai dr tepi bakal buah dan ujungnya terdpt kepala putik yg bntknya sdrhn. dlm suatu bunga kkadang-kadangterdapat tiga bakal buah.

Buah

Buah mangga trmsk kelompok buah batu (drupa) yang berdaging, dengan ukuran & bentuk yg sngt berubah-ubah bergantung pada macamnya, mulai dr bulat (misalnya mangga gedong), bulat telur (gadung, indramayu, arumanis) hngg lonjong memanjang (mangga golek). Panjang buah kira-kira 2,5–30 cm. pada bagian ujung buah, ada bgn yg runcing yang dsbt paruh. Di atas paruh ada bagian yang membengkok yang dsbt sinus, yang dilnjtkn ke bgn perut.

Kulit buah agak tbl berbintik-bintik kelenjar; hijau, kekuningan atau kemerahan bila masak. Daging buah jk matang berwarna merah jingga, kuning atau krem, berserabut atau tidak, manis sampai masam dg bnyk air & berbau kuat smp lemah. Biji berwarna putih, gepeng memanjang tertutup endokarp yang tebal, mengayu & berserat. Bj ini terdiri dr dua keping; ada yang monoembrional dan ada pula yg poliembrional.

Kandungan Gizi Buah Mangga

Nilai Kandungan gizi Mangga per 100 g(3.5 oz, Energi 272 kJ (65 kcal), Karbohidrat 17,00 g, Gula 14,8 g, Diet serat 1,8 g, Lemak 0,27 g, Protein 0,51 g, Vitamin A equiv. 38 mg (4%), Beta-karoten 445 mg (4%), Thiamine (Vit. B1) 0.058 mg (4%), Riboflavin (Vit. B2) 0,057 mg (4%), Niacin (Vit. B3) 0,584 mg (4%), Asam pantotenat (B5) 0,160 mg (3%), Vitamin B6 0,134 mg (10%), Folat (Vit. B9) 14 mg (4%), Vitamin C 27,7 mg (46%), Kalsium 10 mg (1%), Besi 0,13 mg (1%), Magnesium 9 mg (2%), Fosfor 11 mg (2%), Kalium 156 mg (3%), Seng 0,04 mg (0%). Persentase yang relatif ke US rekomendasi untk org dewasa.[1]

Hasil dan kegunaan

Mangga terutama ditanam untk buahnya. Buah yg matang umum dimakan dalam keadaan segar, sbg buah meja atau campuran es, dalam bntk irisan atau diblender. Buah yg muda kerapkali dirujak, atau dijajakan di tepi jalan stlh dikupas, dibelah-belah & dilengkapi bumbu garam dengan cabai. Buah mangga jg diolah sbgmanisan, irisan buah kering, dikalengkan dan lain-lain. Di brbg daerah di Indonesia, mangga (tua atau muda) yang masam kerap dijadikan cmprn sambal atau masakan ikan & daging.

Biji mangga dapat dijadikan  pakan ternak atau unggas; di India bahkan dijadikan  bahan pangan pd masa paceklik. Daun mudanya dilalap atau dijdkn  sayuran. Kayu mangga cukup kuat, keras & mdh dikerjakan; namun kurang awet untk penggunaan di luar. Kayu ini juga dapat dijdkn arang yg baik.

Daun mangga mngndng senyawa organik tarakserol-3beta dan ekstrak etil asetat yang bersinergis dg insulinmengaktivasi GLUT4, dan menstimulasi sintesis glikogen, shngg dpt menurunkan gejala hiperglisemia.[2]

Mangga terutama dihslkn oleh negara-negara India, TiongkokMeksikoThailandPakistanIndonesiaBrasil,Filipina, dan Bangladesh. Total produksi dunia pd tahun ‘80an sktr 15 juta ton, nmn hanya sekitar 90.000 ton (1985) yang diperdagangkan di tingkat dunia. Artinya, sebagian besar mangga dikonsumsi scr lokal.

Smntritu pasar utama mangga adl Asia TenggaraEropaAmerika Serikat dan JepangSingapuraHong Kong& Jepang mrpkn pengimpor yangterbsr di Asia. Gambaran produksi mangga tahun 2007 dapat dilihat pd tabel di bwh.

Sepuluh Produsen Mangga Teratas tahun 2007

Negara

Produksi dlm Ton

Catatan

 India

13.501.000

F

 Tiongkok

3.752.000

F

 Meksiko

2.050.000

F

 Thailand

1.800.000

F

 Pakistan

1.719.180

F

 Indonesia

1.620.000

F

 Brasil

1.546.000

F

 Filipina

975.000

F

 Nigeria

734.000

F

 Vietnam

370.000

F

 Dunia

33.445.279

A

  • tnp simbol = data resmi
  • P = data resmi, F = perkiraan FAO
  • * = data tak resmi/setengah resmi
  • C = data hasil perhitungan
  • A = data gabungan (resmi, tak resmi, dan atau hasil perhitungan)

Sumber

Food And Agricultural Organization of United Nations: Economic And Social Department: The Statistical Division

 

Trivia

Mangga mempunyai nilai-nilai kultural yang tinggi, khususnya di pelbagai negara di Asia bagian selatan. Di Filipina, buah ini mrpkn simbol nasional. dalam kitab suci Weda agama Hindu, mangga dianggap sbg “hidangan para dewa”. Daun-daun mangga kerap digunakan scr ritual dlm dekorasi upacara perkawinan atau keagamaan Hindu.

Jenis yang berkerabat

Mangga sekerabat dg bacang (M. foetida), kemang (M. kemanga), kuweni (M. odorata), kasturi dan banyak lagi. Daftar kerabat mangga selengkapnya dapat dilihat pada uraian mengenai marga Mangifera.

2019-02-26 22:23:17 * 2019-02-26 20:11:15

Pineapple STOKbibit.com by CV Mitra Bibit
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.


Mangga | fairy tail manga 500 adalah yang barusan kamu baca .

Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri, Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA Klik Disini

Luar kota Pengiriman bisa melalui JNE, JNT, POS dll atau Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll

Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke Alamat kami

Belum ada Komentar untuk "Mangga | fairy tail manga 500"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

Map Lokasi

close
WhatsApp Stokbibit