Manggis | kebun manggis wanayasa

Manggis | kebun manggis wanayasa

 

Manggis (Garcinia mangostana L.) adalah sejenis tanaman  hijau abadi dr daerah tropika yang diyakini berasal dariSemenanjung Malaya & mnybr ke Kepulauan Nusantara. Tumbuh hngg mencapai 7 sampai 25 meter. Buahnya juga disebut manggis, brwrn merah keunguan ketika matang, mskpn ada pula varian yang kulitnya berwarna merah. Buah manggis dalam perdagangan dikenal sbg "ratu buah", sbg pasangan durian, si "raja buah". Buah ini mengandung mempunyai aktvts antiinflamasi & antioksi&. Sehingga di luar negeri buah manggis diknl sebagai buah yang memiliki kdr antioksidan tertinggi di dunia.

Manggis brkrbt dg kokamasam kandis dan asam gelugur, rempah bumbu dapur dr tradisi boga India dan Sumatera.

Pohon dan buah

Manggis merupakan sebuah pohon tropis yg tmbh  dlm suhu hangat dan stabil, paparan suhu di bwh 0 °C (32 °Fahrenheit) untuk jangka waktu yg lama, umumnya akan mmbnh tumbuhan dewasa. Hortikulturis yg berpengalaman tlh mnmbhkn spesies ini di luar ruangan dan membwnya untuk dikembangkan di daerah ekstrem, selatan Florida.

Manggis bersifat apomiksis obligat, bj tdk berasal dari fertilisasi & diduga mempunyai keanekaragaman genetik sempit, sehingga diperkirakan manggis di alam hanya satu klon dan sifatnya sm dg induknya. Knytn di lapang mnjkkn adanya keanekaragaman tanaman manggis yg mungkin dsbbkn faktor ingkungan maupun faktor genetik akibat mutasi alami sjln dg sejarah tanaman manggis yg telah berumur ribuan tahun. [1]

Buah manggis muda, dimana tidak memerlukan pemupukan untk tumbuh  (lihat agamospermy), pertama kali akan brwrn hijau pucat atau hmpr putih di bawah kanopi. Saat buah membesar selama 2 hngg 3 bulan ke depan, wrn kulitnya akan menjadi hijau gelap. Pada periode ini, prtmbhn ukuran buah dpt meningkat hingga kulitnya berukuran 6–8 cm (2,4-3,1 inchi) dg diameter luar, akan tetap keras hngg pematangan akhir tiba.

Sifat kimia dr permukaan bwh kulit manggis terdiri dr brbg polifenol, termasuk xanthones & tanin yang mnjm astringent dapat menghambat prhtn serangga, jamur, virus tumbuhan, bakteri & pemangsa hewan, pada saat buah blm matang. Perubahan warna & pelunakan kulit menjadi proses alami yg menunjukkan pmtngn buah dpt [dimkn|dimakan} dan benih tlh selesai berkembang.

Penyajian

Manggis dimakan dalam keadaan matang dg mmblh dua kulitnya dengan hati-hati sehingga bs dikeluarkan isinya. nmn manggis muda brwrn hijau juga dijual dengan rasa lbh kecut namun sekaligus jg manis.

 

2019-03-02 2:31:20 * 2019-03-02 02:18:19

Pineapple STOKbibit.com by CV Mitra Bibit
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.


Manggis | kebun manggis wanayasa adalah yang barusan kamu baca .

Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri, Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA Klik Disini

Luar kota Pengiriman bisa melalui JNE, JNT, POS dll atau Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll

Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke Alamat kami

Belum ada Komentar untuk "Manggis | kebun manggis wanayasa"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

Map Lokasi

close
WhatsApp Stokbibit