Manggis | mbiring manggis versi minang
Manggis (Garcinia mangostana L.) adalah sejenis pohon hijau abadi dr daerah tropika yang diyakini berasal dariSemenanjung Malaya & mnybr ke Kepulauan Nusantara. Tumbuh hingga mencapai 7 sampai 25 meter. Buahnya jg dsbt manggis, brwrn merah keunguan ketika matang, meskipun ada pula jenis yg kulitnya berwarna merah. Buah manggis dlm perdagangan dikenal sbg "ratu buah", sbg pasangan durian, si "raja buah". Buah ini mngndng mempunyai aktvts antiinflamasi & antioksidan. Sehingga di luar negeri buah manggis diknl sbg buah yg memiliki kadar antioksidan tertinggi di dunia.
Manggis brkrbt dengan kokam, asam kandis & asam gelugur, rempah bumbu dapur dari tradisi boga India dan Sumatera.
Pohon dan buah
Manggis mrpkn sebuah pohon tropis yg tumbuh dlm suhu hangat dan stabil, paparan suhu di bwh 0 °C (32 °Fahrenheit) untuk jangka waktu yang lama, umumnya akan membunuh tanaman dewasa. Hortikulturis yg brpnglmn tlh mnmbhkn spesies ini di luar ruangan dan membawanya untuk dikmbngkan di daerah ekstrem, selatan Florida.
Manggis bersifat apomiksis obligat, biji tidak berasal dari fertilisasi & diduga mempunyai keanekaragaman genetik sempit, sehingga diperkirakan manggis di alam hny satu klon dan sifatnya sm dengan induknya. Knytn di lapang menunjukkan adanya keanekaragaman tumbuhan manggis yang mungkin disebabkan faktor lngkngn maupun faktor genetik akbt mutasi alami sejalan dengan sejarah tumbuhan manggis yg telah berumur ribuan tahun. [1]
Buah manggis muda, dimana tdk memerlukan pemupukan untuk tumbuh (lihat agamospermy), pertama kali akan brwrn hijau pucat atau hmpr putih di bwh kanopi. Saat buah mmbsr selama 2 hngg 3 bln ke dpn, wrn kulitnya akan mnjd hijau gelap. Pd periode ini, prtmbhn ukuran buah dpt meningkat hngg kulitnya berukuran 6–8 centimeter (2,4-3,1 inchi) dg diameter luar, akan tetap keras hingga pemtngn akhir tiba.
Sifat kimia dr permukaan bawah kulit manggis terdiri dr berbagai polifenol, trmsk xanthones dan tanin yg menjamin astringent dpt mnghmbt prhtn serangga, jamur, virus tanaman, bakteri dan pemangsa hewan, pd saat buah belum matang. Prbhn warna dan pelunakan kulit menjadi proses alami yg mnjkkn pmtngn buah dpt [dimkn|dimakan} dan benih telah selesai brkmbng.
Penyajian
Manggis dimakan dlm keadaan matang dg membelah dua kulitnya dengan hati-hati shngg bs dikeluarkan isinya. namun manggis muda brwrn hijau juga dijual dengan rasa lbh kecut nmn sekaligus juga manis.
2019-03-05 22:58:08 * 2019-03-05 22:36:06
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.
Manggis | mbiring manggis versi minang adalah yang barusan kamu baca .
Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri,
Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA
Klik Disini
Luar kota Pengiriman bisa melalui
JNE, JNT, POS dll atau
Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll
Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke
Alamat kami
Belum ada Komentar untuk "Manggis | mbiring manggis versi minang"
Posting Komentar