Kepel | buah kepel atau burahol
Tanaman kepel atau burahol (Stelechocarpus burahol) adl pohon pnghsl buah hdngn meja yg mnjd flora identitas Daerah Istimewa Yogyakarta dan di Tanah Pasundan yg juga dikenal sbg Burahol. Buah kepel digemari puteri kraton-kraton di Jawa krn diprcy menyebabkan keringat beraroma wangi dan membuat air seni tdk berbau tajam.
Pemerian
Pohon tegak, tdk merontokkan daun scrserentak, tingginya mncp 25 meter. Tajuknya teratur brbntk kubah meruncing ke atas (sprt cemara) dengan percabangan mendatar atau agak mendatar. Diameter batang utamanya mencapai 40centimeter,berwarna coklat-kelabu tua sampai hitam, yang scr khas trttp oleh bnyk benjolan yg besar-besar. Daunnya brbntk lonjong-jorong smp bundar-telur/bntk lanset, berukuran (12-27) cm × (5-9) cm, berwarna hijau gelap, tdk berbulu, merontal tipis; tangkai daunnya mencapai 1,5 centmeter panjangnya. Bunganya berkelamin tunggal, mula-mula berwarna hijau kmdn berubah menjadi keputih-putihan, mncl pada tonjolan-tonjolan di batang; bunga jantannya trltk di batang sebelah atas dan di cabang-cabang yang lbh tua, berkumpul sbnyk 8-16 kuntum, diameternya mencapai 1 centmeter; bunga betinanya hanya berada di pangkal batang, diameternya mencapai 3 centmeter. Buahnya dengan 1-13lmbr daun buah bertipe mirip buah buni (berrylike ripe carpels), pnjng tangkai buahnya mencapai 8 centmeter; daun buah yg masak hamper bulat bntknya, berwarna kecoklat-coklatan, diameternya 5-6 centmeter, perikarpnya berwarna coklat, berisi sari buah, dpt dimkn. Bijinya berbentuk menjorong, berjumlah 4-6 butir, panjangnya sekitar 3 cm, berat segar 62-105 g, serta bgn yang dapat dimakan sebanyak 49% & bijinya 27% dr berat buah segar.
Manfaat
Buahnya yang matang dimkn dlm keadaan segar. Dsbtkan bhw dagingnya yg berwarna jingga dan mengandung sari buah itu mmbrkn aroma seperti bunga mawar brcmpr buah sawo pada ekskresi tubuh (seperti air seni, keringat, & napas). dlm pengobatan, daging buahnya berfungsi sebagaipeluruh kencing, mencegah radang ginjal & mnybbkan kemandulan (sementara) pd wanita. Jadi, kepel ini oleh para wanita bangsawan dgnkn sbgparfum dan alat KB; di Jawa, penggunaannya secara tradisional trbts di Kesultanan Yogyakarta. Kayunya cocok untuk perkakas rumah tangga; batangnya yang lurus setelah direndam bbrp bulan dlm air, digunakan untk bahan bangunan rumah dandiberitakan tahan lbh dari 50 thn. Kepel merupakan tumbuhan hias pohon yang indah, daunnya yang mncl secara serentak brbh dari merah muda pucat menjadi merah keunguan sblm brbh lg menjadi hijau cemerlang. Perawakan pohonnya berbentuk silindris atau piramid dg bnyk cabang lateral yg tersusun secara sistematik, dan sifatnya yang kauliflor (cauliflory) menambah keindahannya.
Syarat Tumbuh
Kepel tumbuh liar pd tanah lembap & dlm, di hutan-hutan sekunder di Jawa. Dibudidayakan sbg pohon buah pd ketinggian mencapai 600 m dpl, & mau berbuah di Queensland. Varietas ini dpt tmbh baik di sela-sela rumpun bambu, yang di tmpt itu tanaman-tanaman lain tdk mampu bersaing.
Budidaya
Kepel umumnya diperbanyak dr biji yg diambil dr buah masak dan disemaikan scptnya. Penyetekan & pencangkokan sdh pernah dicb, ttp tidak berhasil. Benihnya dibrshkn dengan jln dicuci dan dikrngkn di tmpt teduh. Sebelum disemai benih diskarifikasi, ttp perkecambahannya masih memerlukan waktu beberapa bln. Lambat-laun persentase prkcmbhnnya tinggi jg. Perkecambahannya hipogeal, akar tunggangnya membengkak & tidak bercabang untk beberapa waktu. Mula-mula semai itu tmbh lambat. pada saat semai berdaun 3-5 helai, dipindahtanamkan ke dlm pot.Ktk tingginya mencapai 0,5-1,0 m bibit dipindahtanamkan ke lapangan dg jarak tanam 6-8 meter. Fase yuwananya (vegetative phase, juvenile phase) brlngsng selama 6-9 thn.
Pemeliharaan
Hama dan Penyakit
Blm ada lprn mengenai hama dan penyakit yg berbahaya, ttp pohonnya harus dijaga dari serangan kelelawar dan binatang pengerat.
Panen dan Pasca Panen
Buah kepel dianggap masak bila digores kulitnya terlihat bgn bawahnya brwrn kuning atau coklat muda (jika berwarna hijau, buah msh blm matang). untuk menjaga kualitas, buah kepel dibngks 1-2 bln sblm dipanen, mnggnkn anyaman bambu atau daun kelapa atau kantung plastik. Buah dikemas dalam keranjang atau karung dan hndknya diperlakukan dg hati-hati; buah kepel dapat brthn dismpn 2-3 minggu pd suhu ruang
2019-03-06 5:41:05 * 2019-03-06 05:19:05
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.
Kepel | buah kepel atau burahol adalah yang barusan kamu baca .
Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri,
Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA
Klik Disini
Luar kota Pengiriman bisa melalui
JNE, JNT, POS dll atau
Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll
Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke
Alamat kami
Belum ada Komentar untuk "Kepel | buah kepel atau burahol"
Posting Komentar