Mangga | hannah pauline d. mangaya

Mangga | hannah pauline d. mangaya

 

Mangga atau mempelam adl nm sjns buah, demikian pula nm pohonnya. Mangga termasuk ke dalam marga Mangifera, yang terdiri dr 35-40 anggota & suku Anacardiaceae. nm ilmiahnya adalah Mangifera indica.nm ini kira-kira mengandung arti: “(pohon) yang berbuah mangga, berasal dari India”.

Pohon mangga trmsk tumbuhan tingkat tinggi yang struktur batangnya (habitus) termasuk klmpk arboreus, yaitu tumbuhan berkayu yg mempunyai tinggi btnglebih dari 5 meter. Mangga bisa mencapai tinggi antara 10 hingga 40meter..

nm "mangga" berasal dari bahasa Malayalam maanga. Kata ini dibawa ke Eropa oleh orang-orang Portugis & diserap mnjd manga (bahasa Portugis), mango (bahasa Inggris) & lain-lain.

Berasal dr daerah di sekitar perbatasan India dg Burma, mangga tlh menyebar ke Asia Tenggara sekurang-krngnya smnjk 1500 tahun yang silam. Buah ini dikenal pula dalam brbg bhs daerah, sprt pelem ataupoh (Jw.).

 

Pemeliharaan

Pohon mangga berperawakan bsr, dapat mencapai tinggi 40 meter atau lebih, meski kbnykn mangga peliharaan hanya sktr 10 meter atau kurang. Batang mangga tegak, bercabang agak kuat; dg daun-daun lebatmembentuk tajuk yg indah berbentuk kubah, oval atau memanjang, dg diameter smp 10 m. Kulit batangnya tebal dan kasar dg bnyk celah-celah kecil dan sisik-sisik bekas tangkai daun. Warna pepagan (kulit batang) yang sudah tua biasanya coklat keabuan, kelabu tua sampai hamper hitam.

Mangga berakar tunggang yg bercabang-cabang, sangat panjang hingga bs mncp 6 m. Akar cabang makin ke bwh semakin sdkt, paling banyak akar cabang pada kedlmn lebih krng 30–60 cm.

Daun tunggal, dengan letak tersebar, tnp daun penumpu. Panjang tangkai daun bervariasi dr 1,25-12,5 centimeter, bgn pangkalnya membesar dan pada sisi sebelah atas ada alurnya. Aturan letak daun pd batang biasanya 3/8, tetapi makin mendekati ujung, letaknya makin berdekatan shngg tampaknya besar dlm lingkaran (roset).

Helai daun bervariasi namun banyakan berbentuk jorong smp lanset, 2-10 × 8–40 centimeter hijau mengkilat, sedangkan bagian permukaan bawah brwrn hijau muda. Umur daun bs mncp 1 tahun atau lebih.

 

Bunga

Berumah satu (monoecious), bunga mangga mrpkn bunga majemuk yg berkarang dlm malai bercabang banyak di ujung ranting. Karangan bunga biasanya berbulu, tetapi sebagian ada jg yg gundul, kuning kehijauan, sampai 40 cm panjangnya. Bunga majemuk ini terdiri dari sumbu utama yang memiliki banyak cabang utama. Setiap cabang utama ini mempunyai banyak cabang-cabang, yakni cabang kedua. Ada kemungkinancabang bunga kedua ini memiliki suatu kelompok yg terdiri dr 3 bunga atau memiliki cabang tiga. Setiap kelompok tiga bunga terdiri dr tiga kuntum bunga dan setiap kuntum bertangkai pendek dg daun kecil. Jumlah bunga pd setiap bunga majemuk bisa mencapai 1000-6000.

Bunga-bunga dlm karangan berkelamin campuran, ada yg jantan & ada pula yg hermafrodit (berkelamin dua). Besarnya bunga lbh kurang 6–8 millimeter. Bunga jantan lebih banyak drpd bunga hermafrodit, dan jumlah bunga hermafrodit inilah yang menentukan terbentuknya buah. Persentase bunga hermafrodit bermacam-macam, tergantung dr jenisnya, yaitu antara 1,25%-77,9%; smntr yang memiliki bakal buah normal kira-kira 5-10%.

Bunga mangga biasanya bertangkai pndk, jarang sekali yang bertangkai panjang, & berbau wangi. Kelopak bunga biasanya bertaju 5; dmkn jg mahkota bunga terdiri dari 5 daun bunga, tetapi kadang-kadang ada yang 4 sampai 8. Warnanya kuning pucat, sedangkan pada bgn tengahterdpt garis timbul berjumlah 3 sampai  5 yg warnanya sdkt tua. bagian tepi daun mahkota berwarna putih. pada wkt akan layu, warna mahkota bunga tadi mnjd kemerahan.

Benang sari berjumlah 5 buah, tetapi yg subur hny satu atau dua buah sedangakan yg lainnya steril. Benang sari yg subur biasanya hmpr sama pnjng dengan putik, yakni kira-kira 2 mm, sedangakan yg steril lbh pendek. Kepala putik berwarna kemerah-merahan dan akan berubah warna menjadi ungu pada waktu kepala sari membuka untk member ksmptnkepada tepung sari yang telah dewasa untk menyerbuki kepala putik. Bentuk tepung sari biasanya bulat panjang, lbh krng 20-35 mikron.

Bakal buahnya tdk bertangkai & terdapat dalam suatu ruangan, serta terletak pada suatu piringan. Tangkai putik mulai dari tepi bakal buah dan ujungnya terdpt kepala putik yang bntknya sederhana. dalam suatu bunga kkadang-kadangterdapat tiga bakal buah.

Buah

Buah mangga termasuk klmpk buah batu (drupa) yg berdaging, dengan ukuran dan bentuk yang sangat berubah-ubah bergantung pd macamnya, mulai dari bulat (misalnya mangga gedong), bulat telur (gadung, indramayu, arumanis) hingga lonjong memanjang (mangga golek). Panjang buah kira-kira 2,5–30 cm. pd bgn ujung buah, ada bagian yang runcing yg disebut paruh. Di atas paruh ada bgn yg membengkok yang dsbt sinus, yg dilanjutkan ke bagian perut.

Kulit buah agak tebal berbintik-bintik kelenjar; hijau, kekuningan atau kemerahan bila masak. Daging buah jika matang berwarna merah jingga, kuning atau krem, berserabut atau tdk, manis sampai masam dengan bnyk air & berbau kuat sampai lemah. Biji berwarna putih, gepeng memanjang tertutup endokarp yg tebal, mengayu dan berserat. Bj ini terdiri dari dua keping; ada yg monoembrional & ada pula yang poliembrional.

Kandungan Gizi Buah Mangga

Nilai Kandungan gizi Mangga per 100 g(3.5 oz, Energi 272 kJ (65 kcal), Karbohidrat 17,00 g, Gula 14,8 g, Diet serat 1,8 g, Lemak 0,27 g, Protein 0,51 g, Vitamin A equiv. 38 mg (4%), Beta-karoten 445 mg (4%), Thiamine (Vit. B1) 0.058 mg (4%), Riboflavin (Vit. B2) 0,057 mg (4%), Niacin (Vit. B3) 0,584 mg (4%), Asam pantotenat (B5) 0,160 mg (3%), Vitamin B6 0,134 mg (10%), Folat (Vit. B9) 14 mg (4%), Vitamin C 27,7 mg (46%), Kalsium 10 mg (1%), Besi 0,13 mg (1%), Magnesium 9 mg (2%), Fosfor 11 mg (2%), Kalium 156 mg (3%), Seng 0,04 mg (0%). Persentase yang relatif ke US saran untuk org dewasa.[1]

Hasil dan kegunaan

Mangga terutama ditnm untuk buahnya. Buah yg matang umum dimakan dlm keadaan segar, sebagai buah meja atau campuran es, dalam bntk irisan atau diblender. Buah yg muda kerapkali dirujak, atau dijajakan di tepi jalan setelah dikupas, dibelah-belah dan dilengkapi bumbu garam dengan cabai. Buah mangga jg diolah sbgmanisan, irisan buah kering, dikalengkan dan lain-lain. Di brbg daerah di Indonesia, mangga (tua atau muda) yg masam kerap dijadikan cmprn sambal atau masakan ikan dan daging.

Biji mangga dpt dijadikan  pakan ternak atau unggas; di India bahkan dijdkn  bhn pangan pada masa paceklik. Daun mudanya dilalap atau dijadikan  sayuran. Kayu mangga cukup kuat, keras dan mdh dikerjakan; nmn kurang awet untk penggunaan di luar. Kayu ini juga dapat dijadikan arang yg baik.

Daun mangga mengandung senyawa organik tarakserol-3beta & ekstrak etil asetat yg bersinergis dengan insulinmengaktivasi GLUT4, & menstimulasi sintesis glikogen, sehingga dapat menurunkan gejala hiperglisemia.[2]

Mangga terutama dihasilkan oleh negara-negara India, TiongkokMeksikoThailandPakistanIndonesiaBrasil,Filipina, & Bangladesh. Total produksi dunia pd tahun ‘80an sktr 15 juta ton, namun hny sktr 90.000 ton (1985) yang diperdagangkan di tingkat dunia. Artinya, sebgn besar mangga dikonsumsi scr lokal.

Smntritu pasar utama mangga adl Asia TenggaraEropaAmerika Serikat & JepangSingapuraHong Kongdan Jepang merupakan pengimpor ygterbesar di Asia. Gambaran produksi mangga tahun 2007 dpt dilihat pada tabel di bawah.

Sepuluh Produsen Mangga Teratas tahun 2007

Negara

Produksi dlm Ton

Catatan

 India

13.501.000

F

 Tiongkok

3.752.000

F

 Meksiko

2.050.000

F

 Thailand

1.800.000

F

 Pakistan

1.719.180

F

 Indonesia

1.620.000

F

 Brasil

1.546.000

F

 Filipina

975.000

F

 Nigeria

734.000

F

 Vietnam

370.000

F

 Dunia

33.445.279

A

  • tanpa simbol = data resmi
  • P = data resmi, F = perkiraan FAO
  • * = data tak resmi/setengah resmi
  • C = data hasil perhitungan
  • A = data gabungan (resmi, tak resmi, & atau hasil perhitungan)

Sumber

Food And Agricultural Organization of United Nations: Economic And Social Department: The Statistical Division

 

Trivia

Mangga mempunyai nilai-nilai kultural yang tinggi, khususnya di pelbagai negara di Asia bgn selatan. Di Filipina, buah ini mrpkn simbol nasional. dalam kitab suci Weda agama Hindu, mangga dianggap sbg “hidangan para dewa”. Daun-daun mangga kerap digunakan secara ritual dalam dekorasi upacara perkawinan atau keagamaan Hindu.

Jenis yg berkerabat

Mangga sekerabat dg bacang (M. foetida), kemang (M. kemanga), kuweni (M. odorata), kasturi & banyak lagi. Daftar kerabat mangga selengkapnya dapat dilihat pd uraian mengenai marga Mangifera.

2019-02-22 16:13:16 * 2019-02-22 15:00:11

Pineapple STOKbibit.com by CV Mitra Bibit
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.


Mangga | hannah pauline d. mangaya adalah yang barusan kamu baca .

Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri, Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA Klik Disini

Luar kota Pengiriman bisa melalui JNE, JNT, POS dll atau Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll

Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke Alamat kami

Belum ada Komentar untuk "Mangga | hannah pauline d. mangaya"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

Map Lokasi

close
WhatsApp Stokbibit