Kurma (pohon) | pohon kurma umur 1 tahun
Kurma, (Arab: ت٠ر, Tamr; nm latin Phoenix dactylifera) adl tumbuhan palma (Arecaceae) dlm genus Phoenix, buahnya dapatdimkn. Walaupun tmpt asalnya tdk diketahui karena telah sejak lama dibddykn, kmngkn pohon ini berasal dari tanah sekitar Teluk Persia[1]. Pohonnya berukuran sdng dg tinggi sekitar 15-25 meter, tumbuh scr tunggal atau membentuk rumpun pada sejumlah batang dari sebuah sstm akar tunggal. Daunnya memiliki pnjng 3-5 m, dengan duri pada tangkai daun, menyirip & memiliki sktr 150 pucuk daun muda; daun mudanya berukuran dengan panjang 30 cm dan lebar 2 centimeter . Rentangan penuh mahkotanya berkisar dari 6-10 meter.
Etimologi
Nm jenis dactylifera "date-bearing" berasal dr Yunani kuno, dáktulos, "kurma" (juga "jari")[2] & batang dari kata kerja Latin, ferÅ, "Saya memberi".[3]
Sejarah Kurma
Kurma tlh mnjd makanan pokok di Timur Tengah selama ribuan thn lamanya. Pohon Kurma diykn berasal dr sekitar Teluk Persia dan tlh dibddykn sjk zaman kuno dari Mesopotamia ke prasejarah Mesir, kemungkinan pada awal 4000 SM. Bangsa Mesir Kuno mnggnkn buahnya untuk dibuat menjadi anggur kurma dan memakannya pada saat panen. Ada bkt arkeologi bddy kurma di bagian Arab timur pd thn 6000 SM. (Alvarez-Mon 2006).
Pd zaman slnjtnya, orang Arab menyebarkan luaskan kurma di sekitar Selatan & Barat Daya Asia, bgn utara Afrika, Spanyol dan Italia. Kurma diperkenalkan di Mexico & California, disekitar Mission San Ignacio, oleh bangsa Spanyol pd thn 1765.
Buah
Buah yang dihasilkan oleh tumbuhan kurma dikenal sbg buah kurma.[4] Bntk buahnya lonjong-silinder dengan pnjng 3-7 centimeter , berdiameter 2-3 centimeter danktk masih muda warnanya merah cerah ke kuning trng, trgntng dari jenisnya. Kurma mempunyai biji tunggal yg ukuran panjangnya sktr 2-2,5 cm & tebalnya 6-8 millimeter. Buah kurma dikelompokan mnjd tiga glngn utama yaitu: lunak (contohnya 'Barhee', 'Halaw', 'Khadrawy', 'Medjool'), semi-kering (contohnya 'Dayri', 'Deglet Noor', 'Zahidi') dan kering (contohnya 'Thoory'). Jenis buah ini trgntng pd kandungan glukosa, fruktosa & sukrosa.
Tumbuhan kurma merupakan pohon jenis dioecious, yaitu memiliki tumbuhan jantan & betina yang hidup scr terpisah. Mereka dapat tumbuh dg mudah dr bakal bj, ttp hanya 50% tanaman betina yang ditnm secara pembibitan akan berbuah, dan mnghslkn buah yg kecil srt berkualitas rendah. Sbgn besar prkbnn mnggnkn perkembangbiakan stek pada pohon, terutama pd kultivar 'Medjool' krn bisa menghasilkan panen yang bnyk srt buah yg manis dan besar. Tanaman yg tmbh dari cara stek akan berbuah 2-3 tahun lebih awal drpd tanaman yang menggunakan bibit.
Pembuahan dengan serbuk sari pada tanaman kurma dilakukan secara alami oleh angin tetapi pada perkebunan oasis tradisional dan perkebunan modern, penyerbukan dilkkn secara manual. Penyerbukan alami pd pohon jantan dan betina, dapat terjadi dg jmlh yg sama antr kedua pohon. Namun, bila dilakukan dg bantuan, satu tumbuhan jantan bisa mnyrbk hingga 100 tumbuhan betina. Tumbuhan jantan yang merupakan sbg penyerbuk, memungkinkan para petani mnggnkn sumber daya mereka untk memproduksi lebih banyak buah pd tumbuhan betina.
Bbrp petani bhkn tdk memelihara pohon jantan, yg mana sbg bunga jantan, untuk menyediakannya di pasar lokal pd saat waktu penyerbukan. Pnyrbkn manual dikerjakan oleh pekerja terampil dg menggunakan bantuan tangga untk naik ke atas pohon. Di bbrp daerah sprt Irak, para pkrj mmnjt tumbuhan dg mnggnkn alat pemanjat khusus, dimana alat trsbt mengitari batang pohon & pendaki membuatnya tetap mlkt pd bagasi saat mendaki. Jarang serbuk sari bisa ditrbngkn ke bunga betina dengan angin.
Kurma masak dbg menjadi empat glngn, yang mana diknl di seluruh dunia dengan menggunakan penamaanArab yaitu, kimri (muda), khalal (berukuran penuh), rutab (matang, lembut), tamr (masak, dikeringkan dengan bantuan matahari).
Stp 100 gram kurma segar bisa mngndng smbr vitamin C[butuh rujukan] dan energi sbsr 230 kcal (960 kJ). Air yg terkandung dlm kurma relatif sedikit & hal ini tidak mnjdknnya jauh lebih pekat pd saat proses pengeringan berlangsung, meskipun vitamin C-nya akanhilang.
Kurma merupakan tumbuhan tradisional yang pntng di Turki, Iraq, Arab, Afrika Utara smp ke Maroko. Di negara-negara Islam, kurma & yogurt atau susu adalah makanan tradisional yang utama untk berbuka puasa pd saat bulan Ramadan. Kurma (terutama Medjool & Deglet Noor) juga dibudidayakan di Amerika Serikat padabagian selatanCalifornia, Arizona dan bagian selatan Florida.
Pohon kurma dapat berbuah setelah ditanam slm 4 smp 7 tahun dan bisa dipanen ktk telah berusia 7 sampai 10 thn. Tumbuhan kurma yang telah dewasa bisa menghasilkan 80-120 kg (176-264 lb) buah kurma pada setiap musim panennya. Agar mndptkn buah yg berkualitas untuk bisa dipasarkan, tandan kurma hrs ditipiskan dan dibngks atau ditutup sebelum matang supaya buahnya bisa tumbuh menjadi lebih besar dan terlindungi dari cuaca & hama, seperti burung.
Makanan dari Olahan Kurma
Kurma kering atau lembut yang dimakan buatan tangan atau mungkin terlihat berbintik-bintik diisi dengan isian sepertialmond, kenari, manisan jeruk dan kulit lemon, tahini, marzipan atau krim keju. Kurma berbintik disebut juga kurma tanpa biji. Sebagian kurma kering berbintik kemungkinan berglasir dengan sirup glukosa untuk digunakan sebagai makanan ringan. Kurma juga bisa dipotong dan digunakan dalam berbagai hidangan manis & gurih mulai dari tajines (untk puding) diMaroko, ka'ak (jenis kue kering Arab) dan makanan pencuci mulut lainnya. Kurma roti kacang, jenis kue, sangat populer diAmerika Serikat terutama menjelang hari-hari libur. Kurma juga diproses menjadi berbentuk dadu, pasta (yang disebut "ajwa"), olesan, sirup kurma atau "madu" yg disebut "dibs" atau "rub" di Libya, bubuk (gula kurma), cuka ataupun alkohol. Inovasi olahan terbaru antara lain kurma berlapis cokelat & produk-produk seperti jus kurma bersoda, yg digunakan di beberapa negara-negara Islam sebagaisampanye versi non-alkohol, untk acara-acara khusus & waktu keagamaan seperti Ramadhan.
Kurma juga bisa dikeringkan, ditumbuk & dicampur dengan gandum untuk membentuk bahan baku bergizi. Kurma kering dimakan oleh unta, kuda & anjing diSahara. Di Nigeria utara, kurma & lada ditambahkan ke dalam bir asli yg diyakini membuatnya untk mengurangi mabuk.
Daun kurma muda dimasak & dimakan sebagai sayuran, seperti pangkal tunas atau jantung, meskipun pd saat pengangkatannya bisa membuat tumbuhan mati. Benih digiling halus dicampur dengan tepung untuk membuat roti pada saat sedang kelangkaan terjadi. Bunga-bunga kurma juga dimakan. Secara tradisional, bunga betina adalah bunga yg paling tersedia untk dijual dan beratnya 300-400 gram. Kuncup bunga digunakan dalam salad atau sebagai alas pd ikan kering untk membuat bumbu roti.
Menurut sebuah studi oleh Al-Shahib & Marshall, dalam banyak hal, "Kurma bisa dianggap sebagai makanan yang hampir ideal, memberikan berbagai nutrisi penting dan manfaat kesehatan yang potensial." Kurma adl sumber yang sangat baik untuk diet kalium. Kndngn gula pd kurma yang telah matang sekitar 80%; sisanya terdiri dari protein, serat, dan elemen trmsk boron, kobalt, tembaga, fluor, magnesium, mangan, selenium, & seng.[5]
Di India & Pakistan, Afrika Utara, Ghana, & Pantai Gading, tumbuhan kurma disadap untuk diambil getah manisnya, yang dikonversi menjadi gula kelapa (yg diknl sbg jaggery atau gur), sirup gula atau mnmn beralkohol. Di Afrika Utara getah yg diperoleh dr pnydpn tumbuhan palma dikenal sebagai lÄgbÄ«. Jika dibiarkan untuk jngk waktu yg ckp lama (biasanya berjam-jam, tergantung pd suhu) lÄgbÄ« dengan mudah bisa mnjd minuman beralkohol. Ktrmpln khusus diperlukan pd saat penyadapan tanaman palma sehingga tidak mati.
Di bagian Tenggara Spanyol (di mana prkbnn besar kurma ada termasuk UNESCO dilindungi Palmeral dr Elche) kurma (biasanya olahan dg almondgoreng) disjkn trbngks pada daging babi asap & shallow goreng.
Itu juga digunakan untk membuat Jallab.
Kegunaan Pohon Kurma
Bj kurma tersebut direndam dari bwh ke atas untuk dijadikan pakan ternak. Minyaknya cocok untuk dgnkn dalam bntk sabun & kosmetik. Mrk juga dapat diolah secara kimia sebagai sumber asam oksalat. Benih-benihnya juga dibakar untuk membuat arang oleh pandai perak dan dapat dirngk mnjd kalung. Biji kurma jg tanah dan digunakan pada olahan biji kopi atau sebagai bahan tmbhn untuk kopi.
Tandan buah yang tlh dipreteli dapat digunakan sebagai sapu. Di Pakistan, viskos, sirup kental yang terbuat dr buah yg matang digunakan sebagai pelapis untuk tas kulit dan pipa untuk mencegah kebocoran.
Getah pohon kurma bisa digunakan untuk membuat sirup danberbagai produk dapat dimakan berasal dr sirup.
Daun tumbuhan kurma dgnkn untk Palm Sunday dalam agama Kristen. Di Afrika Utara, mereka biasanya digunakan untuk membuat pondok. Daun dewasa jg dibuat mnjd tikar, layar, keranjang dan kipas. Daun yg diolah bisa dgnkn sbg isolasi kardus. Tangkai daun kering yg merupakan sumber ampas selulosa dapat dijadikan sebagai tongkat jalan, sapu, umpan pancing dan bahan bakar. Pelepah daun yg berharga mengeluarkan aroma srt seratnya jg bisa dgnkn sebagai tali, kain kasar, dan topi besar. Di hari libur Yahudi,Sukkot, daun-daunnya digunakan sbg lulav.
Kayu kayu pohon kurma digunakan untk tiang & langit-langit pd pondok, krn lbh ringan dari kelapa dan tdk begitu thn lama. Kayu jg digunakan untuk konstruksi sprt jembatan dan saluran air, dan bagian dari dhows. Sisa kayunya dibakar sbg bhn bakar.
Dimana tradisi kerajinan masih berkembang, seperti di Oman, pohon palem adl yang plng srb guna dari semua tanaman asli, & hmpr setiap bgn dari tanaman dgnkn untk membuat barang-barang fungsional mulai dari tali dan keranjang untk sarang, perahunelayan, & tmpt tnggl tradisional.[butuh rujukan]
Kegunaan Kurma dalam Bidang Pengobatan
Kurma memiliki kandungan tannin yg tinggi & secara medis dgnkn sebagai deterjen (memiliki daya pembersihan) & astringent pd usus yang brmslh.[butuh rujukan] Kurma dapat dibrkn untuk sakit tenggorokan, pilek, penyakit selesema bronkial, mrngkn demam & sejumlah keluhan lainnya dalam bntk infus, ramuan, sirup atau pasta.[butuh rujukan] Satu kyknn tradisional mengatakan bhw kurma bisa mentrlkn keracunan alkohol. Bubuk biji jg dgnkn dalam beberapa obat-obatan tradisional.
Getah yg dicucurkan oleh batang pohon, di India, digunakan untk mengobati diare & penyakit kencing genital.[butuh rujukan] Akarnya digunakan mlwn sakitgigi. Serbuk sari menghasilkan sebuah prinsip estrone, estrogenik, dan mempunyai efek gonadotropic pada tikus muda.
2019-02-21 1:17:06 * 2019-02-21 00:00:06
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.
Kurma (pohon) | pohon kurma umur 1 tahun adalah yang barusan kamu baca .
Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri,
Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA
Klik Disini
Luar kota Pengiriman bisa melalui
JNE, JNT, POS dll atau
Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll
Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke
Alamat kami
Belum ada Komentar untuk "Kurma (pohon) | pohon kurma umur 1 tahun"
Posting Komentar