Gaharu | budidaya tanaman gaharu

Gaharu | budidaya tanaman gaharu

Gaharu adalah kayu brwrn kehitaman & mngndng resin khas yang dihasilkan oleh sejumlahjenis tanaman dari marga/genus Aquilaria, terutama A. malaccensis. Resin ini digunakan dlm industri wangi-wangian (parfum dan setanggi) krn berbau harum. Gaharu sjk awal era modern (2000 thn yg lalu) telah menjadi komoditi perdagangan dr Kepulauan Nusantara ke IndiaPersiaJazirah Arab, serta Afrika Timur.

Brdsrkan studi dari Ng et al. (1997)[1], diketahui jenis-jenis brkt ini mnghslkn resin gaharu apbl terinfeksi oleh kapang gaharu :

·         Aquilaria apiculina, asal Filipina

·         Aquilaria baillonii, asal Thailand & Kamboja

·         Aquilaria baneonsis, asal Vietnam

·         Aquilaria beccarain, asal Indonesia

·         Aquilaria brachyantha, asal Malaysia

·         Aquilaria crassna asal MalaysiaThailand, dan Kamboja

·         Aquilaria cumingiana, asal Indonesia dan Malaysia

·         Aquilaria filaria, asal Tiongkok

·         Aquilaria grandiflora, asal Tiongkok

·         Aquilaria hilata, asal Indonesia dan Malaysia

·         Aquilaria khasiana, asal India

·         Aquilaria malaccensis, asal MalaysiaThailand, dan India

·         Aquilaria microcarpa, asal IndonesiaMalaysia

·         Aquilaria rostrata, asal Malaysia

·         Aquilaria sinensis, asal Tiongkok

·         Aquilaria subintegra, asal Thailand

Proses pembentukan

Gaharu dihslkn oleh tanaman sbg respon dr mikroba yang masuk ke dalam jaringan yang terluka.[2] Luka pd tanaman berkayu dpt disbbkan secara alami krn adanya cabang dahan yang patah atau kulit terkelupas, maupun scr sengaja dengan pengeboran & penggergajian.[2] Msknya mikroba ke dalam jrngn tanaman dianggap sbg benda asing sehingga sel tanaman akan mnghslkan suatu senyawa fitoaleksin yang berfngs sebagai pertahanan terhadap penyakit atau patogen.[3] Senyawa fitoaleksin tersebut dpt brp resin brwrn coklat & beraroma harum, srt mnmpk pd pembuluh xilemdan floem untk mncgh meluasnya luka ke jrngn lain.[3] Namun, apbl mikroba yg menginfeksi tanaman dpt mnglhkan sistem pertahanan tumbuhan mk gaharu tidak trbntk & bagian tanaman yg luka dapat membsk. Ciri-ciri bagian tanaman yang telah menghasilkan gaharu adalah kulit batang menjadi lunak, tajuk tanaman menguning dan rontok, serta terjadi pembengkakan, pelekukan, atau penebalan pd batang dan cabang tumbuhan.[4] Senyawa gaharu dpt mnghslkan aroma yang harum krn mngndng senyawa guia dienalselina-dienone, & selina dienol.[4] Untuk kepentingan komersil, masyarakat mengebor batang tumbuhan penghasil gaharu dan memasukkan inokulum cendawan ke dlmnya. Setiap jenis tanaman penghasil gaharu mempunyai mikroba spesifik untk menginduksi penghslan gaharu dalam jmlh yg besar. Beberapa contoh cendawan yg dpt digunakan [sbg|sebagai} inokulum adalah Acremonium sp.,Cylindrocarpon sp., Fusarium nivaleFusarium solaniFusarium fusariodesFusarium roseumFusarium lateritium dan Chepalosporium sp.

Nilai ekonomi

Gaharu banyak diprdgngn dg hrg jual yang sangat tinggi terutama untuk gaharu dari tumbuhan famili Themeleaceae dg spesies Aquilaria spp. yg dlm dunia perdangangan dsbt sbg gaharu beringin.[5] Untk spesies gaharu dg nilai jual yang relatif rendah, biasanya dsbt sebagai gaharu buaya.[5]Selain ditentukan dr spesies tanaman penghasilnya, kualitas gaharu jg ditntkn oleh bnyknya kandungan resin dlm jrngn kayunya[5]. Semakin tinggi kndngn resin di dalamnya maka hrg gaharu trsbt akan smkn mhl & begitu pula sebaliknya.[5] Secara umum perdagangan gaharu digolongkan menjadi tiga kelas bsr, yaitu gubalkemedangan, & abu.[6] Gubal mrpkn kayu berwarna hitam atau hitam kecoklatan dan diperoleh dari bagian pohon penghasil gaharu yang memiliki kandungan damar wangi beraroma kuat.[6] Kemedangan adalah kayu gaharu dg kandungan damar wangi dan aroma yang lemah serta memiliki penampakan fisik berwarna kecoklatan smp abu-abu, mempunyai serat kasar, dan kayu lunak.[6] Kelas trakhr adl abu gaharu yg mrpkn serbuk kayu hsl pengerokan atau sisa pnghncrn kayu gaharu.[6]

Pengolahan Minyak Gaharu

Sblm dijdkan bhn baku parfum, gaharu harus diolah trlbh dhl untuk mndptkan minyak & senyawa aromatik yg trkndng di dlmnya. Sbgn kayu gaharu dapadijual ke ahli penyulingan minyak yang biasanya menggunakan teknik distilasi uap atau air untuk mengekstraksi minyak dr kayu trsbt.[7] Untuk mndptkn minyak gaharu dengan distilasi air, kayu gaharu direndam dalam air kmdn dipndhkn ke dlm suatu tmpt untk menguapkan air hngg minyak yg terkandung keluar ke permukaan wadah dan senyawa aromatik yang menguap dapat dikmplkan scr terpsh.[7] Teknik distilasi uap mnggnkn ptngn gaharu yg dimskkn ke dlmperalatan distilasi uap.[7] Tenaga uap yg menyebabkan sel tumbuhan dpt trbk & minyak & senyawa aromatik untuk parfum dapat keluar.[7] Uap air akan membawa senyawa aromatik tersebut kemudian melalui tempat pendinginan yang membuatnya terkondensasi kmbl mnjd cairan.[7] Cairan yang berisi cmprn air dan minyak akan dipisahkan hingga terbentuk lapisan minyak di bagian atas & air di bawah.[7] Salah satu metode dgnkn saat ini adalah ekstraksi dengan superkritikal CO2, yaitu CO2 cair yang terbentuk karena tekanan tinggi.[7] CO2cair berfungsi sebagai pelarut aromatik yg digunakan untk ekstraksi minyak gaharu.[7] Metode ini mngntngkan karena tidak trdpt residu yg tersisa, CO2 dptdengan mdh diuapkan saat brbntk gas pada suhu dan tknn normal.[7]

Konservasi

Pd thn 1994, konvensi CITES (Convention on International Trade in Endangered Species) di Amerika Serikat menetapkan bahwa tanaman gaharu spesies A. malaccensis msk ke dlm Appendix II, yaitu tumbuhan yang dibts perdangannya.[8] Pntpn trsbt dikarenakan populasi tanaman pnghsl gaharu semakin menyusut di alam yg disebabkan para pengusaha gaharu tdk dapat mengenali dg tepat mana tumbuhan yg sdh mengandung gaharu & siap dipanen.[9] Untuk mencari tanaman penghasil gaharu, para pengusaha menebang puluhan pohon yg slh (tidak mnghslkan gaharu) shngg jumlah pohon trst sngt brkrng.[9] Pada thn 2004, Indonesia mengajukan agar semua penghsl gaharu alam yaitu genus Aquilaria & Gyrinops dimasukkan ke dlm daftar Appendix 2 untuk membatasi perdgngnnya sehingga perdagangan gaharu hrs memiliki izin dari CITES dan dalam kuota tertentu.[10] Hal ini dilakukan untk memastikan jenis pohon gaharu alam dapat brkmbng & tersebar dengan baik.[9]

 

2019-02-27 21:47:19 * 2019-02-27 21:19:20

Pineapple STOKbibit.com by CV Mitra Bibit
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.


Gaharu | budidaya tanaman gaharu adalah yang barusan kamu baca .

Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri, Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA Klik Disini

Luar kota Pengiriman bisa melalui JNE, JNT, POS dll atau Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll

Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke Alamat kami

Belum ada Komentar untuk "Gaharu | budidaya tanaman gaharu"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

Map Lokasi

close
WhatsApp Stokbibit