Kurma (pohon) gema insani pohon kurma
Etimologi
Nm spesies dactylifera "date-bearing" berasal dari Yunani kuno, dáktulos, "kurma" (juga "jari")[2] & batang dr kata kerja Latin, fero, "Saya memberi".[3]
Sejarah Kurma
Kurma tlh menjadi mknn pokok di Timur Tengah selama ribuan thn lamanya. Pohon Kurma diykn berasal dari sktr Teluk Persia & telah dibudidayakan sejak zaman kuno dr Mesopotamia ke prasejarah Mesir, kemungkinan pada awal 4000 SM. Bangsa Mesir Kuno menggunakan buahnya untuk dibuat menjadi anggur kurma & memakannya pd saat panen. Ada bukti arkeologi budidaya kurma di bgn Arab timur pd tahun 6000 SM. (Alvarez-Mon 2006).
Pada zaman selanjutnya, orang Arab menyebarkan luaskan kurma di sekitar Selatan & Barat Daya Asia, bagian utara Afrika, Spanyol dan Italia. Kurma diprknlkn di Mexico & California, disekitar Mission San Ignacio, oleh bangsa Spanyol pada tahun 1765.
Buah
Buah yang dihslkn oleh tumbuhan kurma dikenal sbg buah kurma.[4] Bentuk buahnya lonjong-silinder dg panjang 3-7 centimeter , berdiameter 2-3 centimeter &ktk masih muda warnanya merah cerah ke kuning trng, tergantung dr jenisnya. Kurma mempunyai bj tunggal yang ukuran pnjngnya sktr 2-2,5 centimeter & tebalnya 6-8 mm. Buah kurma diklmpkn mnjd tiga glngn utama yaitu: lunak (contohnya 'Barhee', 'Halaw', 'Khadrawy', 'Medjool'), semi-kering (contohnya 'Dayri', 'Deglet Noor', 'Zahidi') & kering (contohnya 'Thoory'). Varietas buah ini tergantung pada kandungan glukosa, fruktosa & sukrosa.
Tumbuhan kurma mrpkn tumbuhan jenis dioecious, yaitu memiliki pohon jantan & betina yg hidup scr terpisah. Mereka dapat tmbh dg mdh dr bakal bj, tetapi hanya 50% tumbuhan betina yg ditanam secara pembibitan akan berbuah, dan menghasilkan buah yang kecil srt berkualitas rendah. Sebagian besar perkebunan mnggnkn perkmbngbkn stek pada pohon, terutama pd kultivar 'Medjool' karena bisa mnghslkn panen yg banyak serta buah yang manis & besar. Pohon yang tmbh dr cara stek akan berbuah 2-3 thn lebih awal daripada tumbuhan yang mnggnkn bibit.
Pembuahan dengan serbuk sari pada pohon kurma dilkkn secara alami oleh angin tetapi pd perkebunan oasis tradisional dan perkebunan modern, penyerbukan dilkkn secara manual. Penyerbukan alami pada tumbuhan jantan & betina, bisa terjadi dengan jumlah yg sama antr kedua tumbuhan. Nmn, bila dilakukan dg bantuan, satu tanaman jantan bisa mnyrbk hingga 100 tanaman betina. Tumbuhan jantan yang mrpkn sebagai penyerbuk, mmngknkn para petani menggunakan sumber daya mereka untk memproduksi lbh bnyk buah pada tumbuhan betina.
Beberapa petani bhkn tidak mmlhr tumbuhan jantan, yang mana sebagai bunga jantan, untuk menyediakannya di pasar lokal pd saat wkt penyerbukan. Pnyrbkn manual dikerjakan oleh pekerja terampil dg menggunakan bantuan tangga untuk naik ke atas pohon. Di beberapa daerah sprt Irak, para pekerja mmnjt tumbuhan dengan mnggnkn alat pemanjat khusus, dimana alat trsbt mengitari batang pohon dan pendaki membuatnya ttp mlkt pada bagasi saat mendaki. Jarang serbuk sari bisa diterbangkan ke bunga betina dg angin.
Kurma matang dibagi menjadi empat golongan, yg mana diknl di seluruh dunia dengan menggunakan penamaanArab yaitu, kimri (muda), khalal (berukuran penuh), rutab (matang, lembut), tamr (masak, dikeringkan dengan bantuan matahari).
Stp 100 g kurma segar dapat mengandung smbr vitamin C[butuh rujukan] dan energi sbsr 230 kcal (960 kJ). Air yg terkandung dalam kurma relatif sedikit dan hal ini tdk menjadikannya jauh lbh pekat pd saat proses pngrngn berlangsung, meskipun vitamin C-nya akanhilang.
Kurma mrpkn tumbuhan tradisional yang penting di Turki, Iraq, Arab, Afrika Utara smp ke Maroko. Di negara-negara Islam, kurma dan yogurt atau susu adalah makanan tradisional yg utama untuk berbuka puasa pd saat bulan Ramadan. Kurma (terutama Medjool dan Deglet Noor) juga dibddykn di Amerika Serikat padabagian selatanCalifornia, Arizona dan bagian selatan Florida.
Pohon kurma dapat berbuah stlh ditanam slm 4 sampai 7 thn & bisa dipanen ktk tlh berusia 7 smp 10 thn. Pohon kurma yang telah dewasa bisa menghasilkan 80-120 kg (176-264 lb) buah kurma pd setiap musim panennya. Agar mendapatkan buah yang berkualitas untuk bisa dipasarkan, tandan kurma hrs ditipiskan dan dibngks atau ditutup sebelum masak supaya buahnya bisa tumbuh menjadi lebih besar dan terlindungi dari cuaca & hama, seperti burung.
Makanan dari Olahan Kurma
Kurma kering atau lembut yang dimakan buatan tangan atau mungkin terlihat berbintik-bintik diisi dengan isian sepertialmond, kenari, manisan jeruk dan kulit lemon, tahini, marzipan atau krim keju. Kurma berbintik disebut juga kurma tanpa biji. Sebagian kurma kering berbintik kemungkinan berglasir dengan sirup glukosa untk digunakan sebagai makanan ringan. Kurma juga dapat dipotong dan digunakan dalam berbagai hidangan manis dan gurih mulai dr tajines (untuk puding) diMaroko, ka'ak (jenis kue kering Arab) & makanan pencuci mulut lainnya. Kurma roti kacang, jenis kue, sangat populer diAmerika Serikat terutama menjelang hari-hari libur. Kurma juga diproses menjadi berbentuk dadu, pasta (yg disebut "ajwa"), olesan, sirup kurma atau "madu" yang disebut "dibs" atau "rub" di Libya, bubuk (gula kurma), cuka ataupun alkohol. Inovasi olahan terbaru antara lain kurma berlapis cokelat & produk-produk seperti jus kurma bersoda, yang digunakan di beberapa negara-negara Islam sebagaisampanye versi non-alkohol, untuk acara-acara khusus dan waktu keagamaan seperti Ramadhan.
Kurma juga dapat dikeringkan, ditumbuk & dicampur dengan gandum untuk membentuk bahan baku bergizi. Kurma kering dimakan oleh unta, kuda dan anjing diSahara. Di Nigeria utara, kurma dan lada ditambahkan ke dalam bir asli yg diyakini membuatnya untuk mengurangi mabuk.
Daun kurma muda dimasak dan dimakan sebagai sayuran, seperti pangkal tunas atau jantung, meskipun pada saat pengangkatannya bisa membuat tumbuhan mati. Benih digiling halus dicampur dengan tepung untk membuat roti pada saat sedang kelangkaan terjadi. Bunga-bunga kurma juga dimakan. Secara tradisional, bunga betina adl bunga yg paling tersedia untk dijual dan beratnya 300-400 gram. Kuncup bunga digunakan dalam salad atau sebagai alas pada ikan kering untuk membuat bumbu roti.
Menurut sebuah studi oleh Al-Shahib dan Marshall, dalam banyak hal, "Kurma bisa dianggap sebagai makanan yg hampir ideal, memberikan berbagai nutrisi penting dan manfaat kesehatan yang potensial." Kurma adl sumber yang sngt baik untk diet kalium. Kndngn gula pd kurma yang telah matang sekitar 80%; sisanya terdiri dari protein, serat, & elemen termasuk boron, kobalt, tembaga, fluor, magnesium, mangan, selenium, dan seng.[5]
Di India & Pakistan, Afrika Utara, Ghana, & Pantai Gading, tumbuhan kurma disadap untuk diambil getah manisnya, yg dikonversi mnjd gula kelapa (yang diknl sbg jaggery atau gur), sirup gula atau mnmn beralkohol. Di Afrika Utara getah yg diperoleh dr pnydpn tanaman palma diknl sebagai lagbi. Jk dibiarkan untk jangka waktu yang ckp lama (biasanya berjam-jam, trgntng pada suhu) lagbi dengan mdh bisa mnjd mnmn beralkohol. Ktrmpln khusus diperlukan pada saat penyadapan tanaman palma sehingga tidak mati.
Di bagian Tenggara Spanyol (di mana perkebunan besar kurma ada trmsk UNESCO dilindungi Palmeral dari Elche) kurma (biasanya olahan dg almondgoreng) disjkn terbungkus pada daging babi asap & shallow goreng.
Itu juga dignkn untuk membuat Jallab.
Kegunaan Pohon Kurma
Bj kurma trsbt direndam dr bwh ke atas untk dijadikan pakan ternak. Minyaknya cocok untk digunakan dlm bentuk sabun dan kosmetik. Mereka jg dapat diolah secara kimia sebagai smbr asam oksalat. Benih-benihnya jg dibkr untk membuat arang oleh pandai perak & dapat dirangkai mnjd kalung. Bj kurma jg tanah & dgnkn pada olahan bj kopi atau sebagai bhn tmbhn untk kopi.
Tandan buah yg tlh dipreteli dapat digunakan sebagai sapu. Di Pakistan, viskos, sirup kental yg terbuat dr buah yang masak digunakan sbg pelapis untuk tas kulit & pipa untk mncgh kebocoran.
Getah tumbuhan kurma bisa digunakan untuk membuat sirup &brbg produk bisa dimakan berasal dari sirup.
Daun pohon kurma dgnkn untk Palm Sunday dalam agama Kristen. Di Afrika Utara, mereka biasanya dgnkn untuk membuat pondok. Daun dewasa juga dibuat menjadi tikar, layar, keranjang & kipas. Daun yang diolah bisa dgnkn sbg isolasi kardus. Tangkai daun kering yang mrpkn sumber ampas selulosa bisa dijdkn sbg tongkat jalan, sapu, umpan pancing & bahan bakar. Pelepah daun yg berharga mengeluarkan aroma serta seratnya juga bisa digunakan sebagai tali, kain kasar, & topi besar. Di hari libur Yahudi,Sukkot, daun-daunnya digunakan sbg lulav.
Kayu kayu tanaman kurma dgnkn untk tiang dan langit-langit pd pondok, karena lbh ringan dari kelapa dan tdk bgt tahan lama. Kayu juga dgnkn untuk konstruksi seperti jembatan dan saluran air, dan bagian dari dhows. Sisa kayunya dibkr sbg bahan bakar.
Dmn tradisi krjnn msh berkembang, seperti di Oman, pohon palem adl yg plng srb guna dari semua tumbuhan asli, dan hamper setiap bgn dr pohon digunakan untk membuat barang-barang fungsional mulai dr tali dan keranjang untuk sarang, perahunelayan, dan tempat tinggal tradisional.[butuh rujukan]
Kegunaan Kurma dalam Bidang Pengobatan
Kurma mempunyai kndngn tannin yang tinggi & secara medis digunakan sbg deterjen (mempunyai daya pembersihan) & astringent pada usus yang brmslh.[butuh rujukan] Kurma bisa dibrkn untuk sakit tenggorokan, pilek, penyakit selesema bronkial, meringankan demam & sejumlah keluhan lainnya dalam bentuk infus, ramuan, sirup atau pasta.[butuh rujukan] Satu keyakinan tradisional mngtkn bahwa kurma bisa mentrlkn keracunan alkohol. Bubuk biji jg digunakan dalam beberapa obat-obatan tradisional.
Getah yg dicucurkan oleh batang pohon, di India, digunakan untuk mengobati diare dan penyakit kencing genital.[butuh rujukan] Akarnya dgnkn mlwn sakitgigi. Serbuk sari menghasilkan sebuah prinsip estrone, estrogenik, & memiliki efek gonadotropic pd tikus muda.
Tidak hanya Mendukung COD, Kami juga sudah beberapa kali melakukan Export seperti ke Malayasia dan Cina seperti yang ada di Channel Youtobe stokbibit, Tak perlu kawatir tetap kami support pengiriman ke beberapa wilayah
Juga bisa ke Kota Bima Tapanuli Selatan Gayo Lues Jayapura Sibolga Gayo Lues Palangka Raya Kab. Jember Langsa Yahukimo Samarinda Malinau Deli Serdang Sorong Selatan
Dan Kec lainnya Kec. Beji Kec. Bukit Tusam Kec. Teluk Umar Kec. Peureulak Kec. Muara Uya Kec. Darussalam Kec. Parigi Kec. Dolok Sanggul Kec. Jita Kec. Tumpang Kec. Batee Kec. Banyuwangi Kec. Ngajum Kec. Sumberjambe Kec. Situjuan Lamo Nagari Kec. Samadua Kec. Biringkanaya Kec. Moyohulu Kec. Tirto Kec. Liukang Tangaya
Tag Kurma (pohon) gema insani pohon kurma
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.
Kurma (pohon) gema insani pohon kurma adalah yang barusan kamu baca .
Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri,
Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA
Klik Disini
Luar kota Pengiriman bisa melalui
JNE, JNT, POS dll atau
Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll
Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke
Alamat kami
Belum ada Komentar untuk "Kurma (pohon) gema insani pohon kurma"
Posting Komentar