Nangka | pohon nangka monokotil atau dikotil
Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah pohon nangka monokotil atau dikotil di Kab. Madiun, Langkat, Bolaang Mongondow Timur, Kab. Semarang, Murung Raya, Bolaang Mongondow Timur, Kab. Bandung Barat, Kab. Magelang, Kutai Kartanegara, Kota Bima, Pulau Morotai, Minahasa Utara, Maluku Tengah, Bangka Selatan,
Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah Nangka | pohon nangka monokotil atau dikotil di Kec. Pejawaran, Kec. Bobotsari, Kec. Pabelan, Kec. Bekasi Utara, Kec. Saipar Dolok Hole, Kec. Megaluh, Kec. Mancak, Kec. Tanah Jambo Aye, Kec. Manisrenggo, Kec. Karawang Barat, Kec. Penukal Utara, Kec. Magelang Utara, Kec. Kluet Selatan, Kec. Ponorogo, Kec. Gunung Sahilan, Kec. Bancak, Kec. Ketambe , Kec. Sindang, Kec. Dawuan, Kec. Bungaya
Tanaman nangka umumnya berukuran sedang smp sekitar 20 meter tingginya, wlpn ada yang mncp 30 meter. Batang bulat silindris, smp berdiameter sktr 1 meter. Tajuknya padat & lebat, melebar & membulat apabila di tmpt terbuka. Seluruh bagian tumbuhan mengeluarkan getah putih pekat apabila dilukai.
Daun tunggal, tersbr, bertangkai 1–4 cm, helai daun agak tebal sepertikulit, kaku, bertp rata, bulat telur terbalik sampai jorong (memanjang), 3,5-12 × 5–25 centimeter, dg pangkal menyempit sedikit demi sedikit, dan ujung pendek runcing atau agak runcing. Daun penumpu bulat telur lancip, panjang sampai 8 centimeter, mdh rontok dan mngglkan bekas serupa cincin.
tumbuhan nangka berumah satu (monoecious), perbungaan muncul pada ketiak daun pada pucuk yang pendek & khusus, yang tumbuh pd sisi btng atau cabang tua. Bunga jantan dalam bongkol berbentuk gada atau gelendong, 1-3 × 3–8 centimeter, dg cincin berdaging yg jls di pangkal bongkol, hijau tua, dg serbuk sari kekuningan dan berbau wangi samar apabila masak. Bunga nangka disebut babal. Setelah melewati umur matangnya, babal akan membusuk (di tumbuhi kapang) dan menghitam semasa msh di pohon, sblm akhirnya terjatuh. Bunga betina dlm bongkol tunggal atau berpsngn, silindris atau lonjong, hijau tua.
Buah majemuk (syncarp) berbntk gelendong memanjang, seringkali tdk merata, panjangnya hingga 100 cm, pd sisi luar mmbntk duri pendek lunak. “Daging buah”, yg sesungguhnya adl perkembangan dr tenda bunga, brwrn kuning keemasan apabila masak, berbau harum-manis yg keras, berdaging, kadang-kadang berisi cairan (nektar) yang manis. Biji brbntk bulat lonjong smp jorong agak gepeng, panjang 2–4 cm, berturut-turut terttp oleh kulit biji yang tipis coklat sprt kulit, endokarp yg liat keras keputihan, dan eksokarp yang lunak. Keping bijinya tdk setangkup.
Nangka terutama dipanen buahnya. "Daging buah" yang matang seringkali dimkn dlm keadaan segar, dicampur dlm es, dihaluskan mnjd minuman (jus), atau diolah mnjd aneka variasi mknn daerah: dodol nangka, kolak nangka, selai nangka, nangka-goreng-tepung, keripik nangka, dan lain-lain. Nangka jg digunakan sbg pengharum es krim dan minuman, dijadikan madu-nangka, konsentrat atau tepung. Biji nangka, diknl sebagai "beton", dpt direbus & dimkn sebagai sumber karbohidrat tambahan.
Bj nangka juga bisa dijadikan satu dengan masakan kolak nangka. Nangka maupun bj nangka jg bisa dgbng dengan masakan kolak pisang atau buah sukun. Bj|Biji} nangka juga bs dijdkn tepung. Bj yang direbus secara terpisah atau tdk diikutkan dlm mskn kolak, dapat dimkn seperti halnya kita makan singkong. Bj nangka bs jg dimasak dg cara digoreng.
Buah nangka muda sngt digemari sebagai bhn sayuran. Di Sumatera, terutama di Minangkabau, dikenal masakan gulaicubadak (gulai nangka). Di Jawa Barat buah nangka muda antara lain dimsk sbg salah satu bhn sayur asam. Di Jawa Tengah diknl berbagai macam masakan dengan bahan dasar buah nangka muda (dsbt gori), seperti sayur lodeh, masakan megono, oseng-oseng gori, & jangan gori (sayur nangka muda). Di Jogyakarta nangka muda terutama dimasak sebagai gudeg. Sementara di seputaran Jakarta & Jawa Barat, bongkol bunga jantan (disebut babal atautongtolang) kerap dijadikanbahan rujak.
Daun-daun nangka merupakan pakan ternak yg disukai kambing, domba maupun sapi. Kulit batangnya yang berserat, [dpt|dapat} dgnkn sebagai bahan tali & pada masa lalu jg dijdkn bhn pakaian. Getahnya digunakan dlm campuran untuk memerangkap burung, untk memakal (menambal) perahu & lain-lain.
Kayunya berwarna kuning di bgn teras, berkualitas baik & mdh dikerjakan. Kayu ini ckp kuat, awet dan tahan trhdp serangan rayap atau jamur, serta memiliki pola yg menarik, gampang mengkilap apabila diserut halus & digosok dengan minyak. Krn itu kayu nangka kerap dijadikan perkakas rumah tangga, mebel, konstruksi bangunan, konstruksi kapal sampai ke alat musik. Dari kayunya juga dihasilkan bahan pewarna kuning untk mewarnai jubah para pendeta Buddha.
Nangka tmbh dg baik di iklim tropis sampai dengan lintang 25° utara maupun selatan, walaupun diketahui pula masih dpt berbuah hingga lintang 30°. Tumbuhan ini menyukai wilayah dengan curah hujan lebih dari 1500 mm pertahun di mana musim keringnya tdk terlalu keras. Nangka kurang toleran terhadap udara dingin, kekeringan dan penggenangan.
Tanaman nangka yg berasal dr biji, mulai berbunga pada umur 2-8 tahun. sedangkan yg berasal dari klon mulai berbunga di umur 2-4 tahun. Di tmpt yang cocok, nangka dapat berbuah sepanjang thn. Akan tetapi di Thailand dan India panen raya terjadi antara Januari – Agustus, sementara di Malaysia antara April – Agustus atau September – Desember.
Varian nangka amat banyak jenisnya, baik dg mlht perawakan pohon & bagian-bagian tanamannya, rasa dan sifat-sifat buahnya, maupun sifat-sifat yang tak mdh dilihat sprt kemampuan tumbuhnya trhdpterhadap jenis-jenis lingkungan. Dari sg sifat-sifat buahnya, umum mengenal dua kelompok besar yakni:
• nangka bubur (Indonesia dan Malaysia), yg disebut pula sbg khanun lamoud (Thailand), vela (Srilangka) ataukoozha chakka (India selatan); dg daging buah tipis, berserat, lunak & membubur, rasanya asam manis, & berbau harum tajam.
• nangka salak (Ind.), nangka belulang (Mal.), khanun nang (Thai), varaka (Srilangka), atau koozha pusham (India selatan); dg daging buah tebal, keras, mengeripik, rasa manis agak pahit, & tak bgt wangi.
Nangka dapat berkawin silang dengan cempedak secara alami. Hasil slngnnya dinamai nangka cempedak.
Nangka diyakini berasal dari India, yakni wilayah Ghats bagian barat, di mana jenis-jenis liarnya masih didapati tumbuh trsbrr di hutan hujan di sana. Kini nangka tlh menyebar luas di berbagai daerah tropik, terutama di Asia Tenggara.

Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.
Nangka | pohon nangka monokotil atau dikotil adalah yang barusan kamu baca .
Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri,
Rabu 9 April 2025
Jika Sore ini
Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA
Klik Disini
Luar kota Pengiriman bisa melalui
JNE, JNT, POS dll atau
Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll
Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke
Alamat kami
Map Lokasi
Belum ada Komentar untuk "Nangka | pohon nangka monokotil atau dikotil"
Posting Komentar