Kurma (pohon) | panen pohon kurma
Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah panen pohon kurma di Konawe Utara, Kab. Cianjur, Bengkulu Utara, Kab. Manggarai, Kab. Brebes, Bengkulu Utara, Kota Pasuruan, Tulang Bawang, Mukomuko, Yogyakarta, Nias Selatan, Kab. Grobogan, Aceh Selatan, Pekanbaru,
Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah Kurma (pohon) | panen pohon kurma di Kec. Pasawahan, Kec. Cibeureum, Kec. Arse, Kec. Sawah Besar, Kec. Pakue Utara, Kec. Lage, Kec. Dukuh Pakis, Kec. Mantrijeron, Kec. Labangka, Kec. Maos, Kec. Rawalumbu, Kec. Plumbon, Kec. Karangdadap, Kec. Kuala Kencana, Kec. Sawah Besar, Kec. Kencong, Kec. Sajira, Kec. Labuhan Haji Timur, Kec. Kalinyamatan, Kec. Kuala
Etimologi
Nm varietas dactylifera "date-bearing" berasal dr Yunani kuno, dáktulos, "kurma" (juga "jari")[2] dan batang dr kata kerja Latin, fero, "Saya memberi".[3]
Sejarah Kurma
Kurma telah mnjd mknn pokok di Timur Tengah selama ribuan tahun lamanya. Pohon Kurma diyakini berasal dr sekitar Teluk Persia dan tlh dibddykn sjk zaman kuno dari Mesopotamia ke prasejarah Mesir, kmngkn pada awal 4000 SM. Bangsa Mesir Kuno mnggnkn buahnya untk dibuat menjadi anggur kurma & memakannya pd saat panen. Ada bukti arkeologi budidaya kurma di bagian Arab timur pd thn 6000 SM. (Alvarez-Mon 2006).
Pd zaman selanjutnya, orang Arab mnybrkn luaskan kurma di sekitar Selatan dan Barat Daya Asia, bgn utara Afrika, Spanyol & Italia. Kurma diprknlkn di Mexico & California, disekitar Mission San Ignacio, oleh bangsa Spanyol pd tahun 1765.
Buah
Buah yang dihslkn oleh tumbuhan kurma dikenal sbg buah kurma.[4] Bentuk buahnya lonjong-silinder dengan pnjng 3-7 cm , berdiameter 2-3 cm danketika masih muda warnanya merah cerah ke kuning trng, trgntng dari jenisnya. Kurma memiliki bj tunggal yang ukuran pnjngnya sktr 2-2,5 cm & tebalnya 6-8 mm. Buah kurma dikelompokan mnjd tiga golongan utama yaitu: lunak (contohnya 'Barhee', 'Halaw', 'Khadrawy', 'Medjool'), semi-kering (contohnya 'Dayri', 'Deglet Noor', 'Zahidi') dan kering (contohnya 'Thoory'). Spesies buah ini trgntng pada kndngn glukosa, fruktosa dan sukrosa.
Tanaman kurma mrpkn tumbuhan varietas dioecious, yaitu memiliki tumbuhan jantan & betina yang hidup secara terpisah. Mereka bisa tumbuh dengan mudah dr bakal biji, tetapi hny 50% tumbuhan betina yang ditnm scr pembibitan akan berbuah, & mnghslkn buah yg kecil srt berkualitas rendah. Sbgn besar prkbnn mnggnkn perkembangbiakan stek pada tumbuhan, terutama pada kultivar 'Medjool' krn bisa menghasilkan panen yang bnyk serta buah yg manis dan besar. Tumbuhan yang tmbh dr cara stek akan berbuah 2-3 thn lbh awal daripada pohon yang menggunakan bibit.
Pembuahan dengan serbuk sari pada pohon kurma dilakukan secara alami oleh angin ttp pada perkebunan oasis tradisional & perkebunan modern, penyerbukan dilkkn secara manual. Penyerbukan alami pd tumbuhan jantan & betina, bisa terjadi dg jmlh yang sama antara kedua tanaman. Nmn, bila dilakukan dengan bantuan, satu tanaman jantan bisa menyerbuki hingga 100 tumbuhan betina. Tanaman jantan yang mrpkn sbg penyerbuk, mmngknkn para petani mnggnkn sumber daya mereka untuk memproduksi lbh banyak buah pada tumbuhan betina.
Beberapa petani bahkan tidak memelihara tumbuhan jantan, yang mana sebagai bunga jantan, untk menyediakannya di pasar lokal pada saat wkt penyerbukan. Pnyrbkn manual dikerjakan oleh pkrj trmpl dengan menggunakan bantuan tangga untuk naik ke atas pohon. Di beberapa daerah sprt Irak, para pekerja mmnjt tumbuhan dg mnggnkn alat pemanjat khusus, dimana alat tersebut mengitari batang pohon dan pendaki membuatnya tetap mlkt pd bagasi saat mendaki. Jarang serbuk sari bisa ditrbngkn ke bunga betina dg angin.
Kurma masak dbg mnjd empat glngn, yg mana diknl di seluruh dunia dengan menggunakan penamaanArab yaitu, kimri (muda), khalal (berukuran penuh), rutab (masak, lembut), tamr (masak, dikeringkan dengan bantuan matahari).
Stp 100 gram kurma segar bisa mngndng smbr vitamin C[butuh rujukan] & energi sbsr 230 kcal (960 kJ). Air yang trkndng dlm kurma relatif sedikit dan hal ini tdk mnjdknnya jauh lebih pekat pada saat proses pengeringan brlngsng, mskpn vitamin C-nya akanhlng.
Kurma mrpkn tumbuhan tradisional yang pntng di Turki, Iraq, Arab, Afrika Utara sampai ke Maroko. Di negara-negara Islam, kurma & yogurt atau susu adalah mknn tradisional yang utama untuk berbuka puasa pd saat bulan Ramadan. Kurma (terutama Medjool & Deglet Noor) jg dibudidayakan di Amerika Serikat padabgn selatanCalifornia, Arizona dan bgn selatan Florida.
Pohon kurma dapat berbuah setelah ditanam slm 4 sampai 7 tahun dan bisa dipanen ktk tlh berusia 7 sampai 10 thn. Pohon kurma yg telah dewasa bisa menghasilkan 80-120 kg (176-264 lb) buah kurma pd setiap musim panennya. Agar mendapatkan buah yg berkualitas untk bisa dipsrkn, tandan kurma harus ditipiskan & dibungkus atau ditutup sebelum masak supaya buahnya bisa tumbuh menjadi lebih besar dan terlindungi dari cuaca & hama, seperti burung.
Makanan dari Olahan Kurma
Kurma kering atau lembut yang dimakan buatan tangan atau mungkin terlihat berbintik-bintik diisi dengan isian sepertialmond, kenari, manisan jeruk dan kulit lemon, tahini, marzipan atau krim keju. Kurma berbintik disebut juga kurma tanpa biji. Sebagian kurma kering berbintik kemungkinan berglasir dengan sirup glukosa untuk digunakan sebagai makanan ringan. Kurma juga bisa dipotong dan digunakan dalam berbagai hidangan manis & gurih mulai dr tajines (untk puding) diMaroko, ka'ak (jenis kue kering Arab) & makanan pencuci mulut lainnya. Kurma roti kacang, jenis kue, sangat populer diAmerika Serikat terutama menjelang hari-hari libur. Kurma juga diproses menjadi berbentuk dadu, pasta (yang disebut "ajwa"), olesan, sirup kurma atau "madu" yang disebut "dibs" atau "rub" di Libya, bubuk (gula kurma), cuka ataupun alkohol. Inovasi olahan terbaru antara lain kurma berlapis cokelat & produk-produk seperti jus kurma bersoda, yg digunakan di beberapa negara-negara Islam sebagaisampanye versi non-alkohol, untk acara-acara khusus & waktu keagamaan seperti Ramadhan.
Kurma juga bisa dikeringkan, ditumbuk dan dicampur dengan gandum untk membentuk bahan baku bergizi. Kurma kering dimakan oleh unta, kuda dan anjing diSahara. Di Nigeria utara, kurma dan lada ditambahkan ke dalam bir asli yg diyakini membuatnya untuk mengurangi mabuk.
Daun kurma muda dimasak & dimakan sebagai sayuran, seperti pangkal tunas atau jantung, meskipun pada saat pengangkatannya bisa membuat pohon mati. Benih digiling halus dicampur dengan tepung untuk membuat roti pd saat sedang kelangkaan terjadi. Bunga-bunga kurma juga dimakan. Secara tradisional, bunga betina adalah bunga yg paling tersedia untk dijual dan beratnya 300-400 gram. Kuncup bunga digunakan dalam salad atau sebagai alas pd ikan kering untk membuat bumbu roti.
Menurut sebuah studi oleh Al-Shahib & Marshall, dalam banyak hal, "Kurma bisa dianggap sebagai makanan yang hampir ideal, memberikan berbagai nutrisi penting dan manfaat kesehatan yg potensial." Kurma adalah sumber yg sngt baik untk diet kalium. Kandungan gula pd kurma yang tlh matang sekitar 80%; sisanya terdiri dari protein, serat, dan elemen termasuk boron, kobalt, tembaga, fluor, magnesium, mangan, selenium, dan seng.[5]
Di India dan Pakistan, Afrika Utara, Ghana, & Pantai Gading, tumbuhan kurma disadap untk diambil getah manisnya, yg dikonversi menjadi gula kelapa (yg dikenal sbg jaggery atau gur), sirup gula atau mnmn beralkohol. Di Afrika Utara getah yang diperoleh dr penyadapan tumbuhan palma diknl sebagai lagbi. Jika dibiarkan untk jngk wkt yg ckp lama (biasanya berjam-jam, trgntng pada suhu) lagbi dengan mdh dapat mnjd mnmn beralkohol. Keterampilan khusus dibutuhkan pd saat penyadapan tanaman palma sehingga tidak mati.
Di bagian Tenggara Spanyol (di mana prkbnn besar kurma ada trmsk UNESCO dilndng Palmeral dr Elche) kurma (biasanya olahan dengan almondgoreng) disajikan trbngks pada daging babi asap dan shallow goreng.
Itu jg digunakan untuk membuat Jallab.
Kegunaan Pohon Kurma
Biji kurma trsbt direndam dari bawah ke atas untk dijdkn pakan ternak. Minyaknya cocok untuk dgnkn dalam bntk sabun & kosmetik. Mrk juga bisa diolah scr kimia sbg smbr asam oksalat. Benih-benihnya jg dibakar untk membuat arang oleh pandai perak & dapat dirngk mnjd kalung. Biji kurma juga tanah dan dgnkn pada olahan bj kopi atau sebagai bhn tmbhn untk kopi.
Tandan buah yang tlh dipreteli bisa dgnkn sbg sapu. Di Pakistan, viskos, sirup kental yg terbuat dari buah yg masak dgnkn sebagai plps untk tas kulit & pipa untuk mencegah kebocoran.
Getah pohon kurma dapat dgnkn untk membuat sirup &brbg produk dapat dimkn berasal dr sirup.
Daun tanaman kurma digunakan untuk Palm Sunday dalam agama Kristen. Di Afrika Utara, mereka biasanya dgnkn untuk membuat pondok. Daun dewasa juga dibuat menjadi tikar, layar, keranjang dan kipas. Daun yang diolah bisa digunakan sbg isolasi kardus. Tangkai daun kering yg merupakan sumber ampas selulosa bisa dijadikan sbg tongkat jalan, sapu, umpan pancing & bahan bakar. Pelepah daun yang berharga mnglrkn aroma srt seratnya juga dapat dgnkn sbg tali, kain kasar, & topi besar. Di hari libur Yahudi,Sukkot, daun-daunnya dgnkn sebagai lulav.
Kayu kayu tanaman kurma dgnkn untuk tiang dan langit-langit pd pondok, krn lbh ringan dari kelapa & tidak bgt tahan lama. Kayu juga dgnkn untuk konstruksi seperti jembatan dan saluran air, & bagian dr dhows. Sisa kayunya dibkr sebagai bhn bakar.
Dimana tradisi krjnn masih brkmbng, seperti di Oman, tumbuhan palem adalah yang paling srb guna dari semua tumbuhan asli, dan hamper setiap bagian dr tumbuhan dgnkn untuk membuat barang-barang fungsional mulai dr tali dan keranjang untk sarang, perahunelayan, & tmpt tinggal tradisional.[butuh rujukan]
Kegunaan Kurma dalam Bidang Pengobatan
Kurma mempunyai kndngn tannin yang tinggi & secara medis dgnkn sebagai deterjen (memiliki daya pembersihan) & astringent pada usus yang bermasalah.[butuh rujukan] Kurma dapat dibrkn untuk sakit tenggorokan, pilek, penyakit selesema bronkial, meringankan demam dan sjmlh keluhan lainnya dlm bentuk infus, ramuan, sirup atau pasta.[butuh rujukan] Satu keyakinan tradisional mngtkn bhw kurma bisa menetralkan keracunan alkohol. Bubuk biji juga digunakan dalam beberapa obat-obatan tradisional.
Getah yang dicucurkan oleh batang tanaman, di India, dgnkn untk mengobati diare & penyakit kencing genital.[butuh rujukan] Akarnya digunakan mlwn sakitgigi. Serbuk sari mnghslkn sebuah prinsip estrone, estrogenik, & mempunyai efek gonadotropic pd tikus muda.
2019-03-29 6:00:02 * 2019-03-29 05:58:02
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.
Kurma (pohon) | panen pohon kurma adalah yang barusan kamu baca .
Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri,
Minggu 13 April 2025
Jika Petang ini
Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA
Klik Disini
Luar kota Pengiriman bisa melalui
JNE, JNT, POS dll atau
Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll
Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke
Alamat kami
Map Lokasi
Hallo kami dari DEWALOTTO ingin membagikan rejeki kepada anda semua hanya dengan bermain bersama kami yuk silahkan buktikan sendiri ya..
BalasHapusADD WA +85569312579 Terima Kasih admint...:)