Jambu biji | cara merawat tanaman jambu biji
Jambu batu (Psidium guajava) atau sering juga dsbt jambu biji, jambu siki dan jambu klutuk adl tumbuhan tropis yg berasal dari Brasil, disebarkan ke Indonesia melalui Thailand. Jambu batu mempunyai buah yang berwarna hijau dengan daging buah berwarna putih atau merah dan berasa asam-manis. Buah jambu batu dikenal mengandung bnyk vitamin C.
Beberapa macam/kultivar jambu biji dikenal di Indonesia, sbgn dikenal sejak lama, sbgn merupakan introduksi drNegara lain.
Jambu Biji Kristal Taiwan
Jambu Biji Kristal mrpkn mutasi dariresidu Muangthai Pak, ditemukan pada tahun 1991 di District Kao Shiung -Taiwan. Diperkenalkan di Indonesia pd thn 1991 oleh Misi Teknik Taiwan. Jambu Kristal sebetulnya tidak benar-benar nirbiji, jumlah bijinya kurang dari 3% bgn buah, sepintas Jambu Biji Kristal hmpr tidak berbiji.
Jambu tanjung barat mempunya”i dua varian: berdaging buah putih & merah. Yang berdaging putih, dikenal sbg jambu “susu putih,lbh digemari karena rasanya manis, daging buahnya agak tebal, & teksturnya lembut. Yg berdaging buah merah kurang disukai karena buahnya cepat membusuk dan rasanya kurang manis. Kulit buahnya tipis berwarna hijau kekuningan bila masak. Bentuk buahnya agak lonjong dg bgn ujung membulat, sedangkan bagian pangkal meruncing. Jambu tanjung barat ini lbh dikenal sebagai jambu pasarminggu & merupakan ras lokal.
Jambu biji getas merah adl varian jambu biji yg berdaging hijau sampai kekuning-kuningan & berisi merah muda. Jambu ini beda dg jambu pasar minggu, jambu ini bentuknya agak meonjong dan rasanya kurang manis, tetapijambu ini mmepunyaihasiat yg baik krn mengandung Tanin, quersetin, glikosida quersetin, flavonoid, minyak atsiri, asam ursolat, asam psidiolat, asam kratogolat, asam oleanolat, asam guajaverin & vitamin yg lebih bnyk. kelebihannya lagi jambu getas merah ini tdk mengenal musim, & selalu berbuah setiap saat dan kebanyakan dikembangbiakkan dengan pencangkokan. jambu ini sudah banyak di budidayakan di daerah Kendal, asalnya dr Pageruyung Kendal.
Jambu biji australia diintroduksi dari Australia. Kekhasannya adalah daunnya berwarna merah keunguan. Walaupun buahnya dapat dimakan, biasanya orang menanam di pekarangan lebih sbg tumbuhan hias. Buahnya manis bila sudah matang, tetapi tawar bila belum matang.
Kata "sukun" berarti "tdk berbiji". Jambu varietas unggul ini memang "tidak memiliki biji; kalaupun ada hanya 2-3 biji. Daging buahnya putih kekuningan dg rasa manis agak asam. Teksturnya agak keras, renyah, dan beraroma wangi. Bentuk buahnya mirip apel, dengan ukuran panjang antara 4–5 centimeter. Kulit buahnya bila matang berwarna hijau keputihan. Jambu sukun dpt berproduksi terusmenerus sepanjang thntahun, meskipun relatif sdkt dan buahnya berukuran kecil. Nmn dmkn,variasi jambu ini relatif thn trhdp serangan hama & penyakit. Nmn ternyata jambu sukun jika pohonnya ditanam & berbuah didekat jambu biji maka akan cenderung berbiji kembali berbeda dengan jambu kristal.
Jambu bangkok mrpkn sebutan untuk jambu biji dg buah yg besar. Beberapa memang diintroduksi dariThailand. Salah satunya adalah “jambu sari”. Bentuk buahnya bulat sempurna dengan garis tengah sekitar 10 cm. Ukuran buah mentahnya lbh besar drpd ktk matang.
Mrpkn mutasi dr residu Muangthai Pak ditemukan pdtahun 1991 di District Kao Shiung-Taiwan.
Jambu Kristal diperkenalkan di Indonesia padatahun 1991 oleh Misi Teknik Taiwan. Jambu Kristal sebetulnya tdk benar–benar tanpa bj ttp jmlh bijinya krng dari 3 % bagia buah. Selain jumlah bijinya nyaris nol, rasa buahnya pun manis, tekstur buahnya lembut tetapi renyah.Sebelum Jambu Kristal diperkenalkan di Indonesia suda trlbh dahulu ditemukan jns jambu tnp bj lainnya yaitu jambu sukun. Kelompok tani jambu kristal yg berada di desa Cikarawang melalui pembinaan Institut Pertanian Bogor mengembangkan jenis jambu ini dan menganalisis prospek bisnisnya.
Perbanyakan
Jambu dpt diperbanyak dg bj. Namun demikian, perbanyakan dg cara ini tida disukai krn tumbuhannya lama mnjd dewasa danjg akan berubah sifat dr induknya. Perbanyakan yg sekarang dilakukan adalahsecara vegetatif, khususnya dengan cara pencangkokan.
Kegunaan non-pangan
Daun jambu biji dikenal sbg bhn obat tradisional untuk batuk & diare. Jus jambu biji "bangkok" jg dianggap berkasiat untuk membantu penyembuhan penderita demam berdarah dengue. Daun jambu biji sudah dikenal sejak dhl sbg pencegah dan mengurangi diare. 3 helai daun jambu biji direbus dg 2 gelas air putih lalu direbus,lalu disaring & diminumkan pd orang yang terkena diare.
Manfaat konsumsi
Buah jambu biji mengandung bnyk vitamin dan serat, sehingga sangat cocok sekali dikonsumsi untuk menjaga kshtn. Warna daging jambu biji yg merah mengidikasikan jambu biji kaya akan vitamin A untk kesehatan mata dan antioksidan. Buah jambu biji sangat cocok sekali dikonsumsi di siang hari krn buahnya yg segar & mendinginkan badan.
Salah satu kandungan Nutrisi yang trdpt pd jambu yg bermanfaat untuk tubuh adl asam askorbat atau vitamin C.di dalam jambu biji terdapat 126 ml vitamin C lebih dari 90 ml asam askorbat diperlukan untukorang -orang setiap harinya atau untk perempuan sekitar 75 ml mnrt Linus pauling institute.vitamin C membantu bgn mnjg bagian setiap jrngn tbh anda, vitamin C sendiri berperan mnmbhkn kolagen.protein yang mendukung sel & jaringan tubuh anda tetap utuh&.Tanpa vitamin C tubuh anda bisa mengalami pecah pembulu darah.robeknya kulit & gigi
Kandungan Gizi Jambu Biji
Berikut ini kandungan gizi jambu biji merah per 100g terdiri dari :[1]
|
|
|
|
Hama dan penyakit jambu biji
Organisme pengganggu tanaman (OPT) (yg|yang} ditemukan pd pertanaman jambu biji adalah tungau (Acarina: Tetranychidae adl Mycobatidae), Valanga spp., Helopeltis sp., kepik penghisap pucuk (Hemiptera: Coreidae adalah Tessaratomidae), Lawana candida, kutukebul (Hemiptera: Aleyrodidae)[2], Aphis gossypii, Icerya seychellarum, Coccus viridis, kututempurung hitam, Aspidiotus destructor, kutu perisai spesies 1, kutu putih (Hemiptera: Pseudococcidae), kumbang moncong (Coleoptera: Curculionidae), kumbang penggerek buah (Coleoptera: Nitidulidae), Bactrocera carambolae, ulat pucuk (Lepidoptera), ulat penggulung daun (Lepidoptera), Trabala spp., ulat api (Lepidoptera: Limacodidae), ulat penggerek batang (Lepidoptera: Metarbelidae), ulat kantung (Lepidoptera: Psychidae), ulat penggerek buah (Lepidoptera: Pyralidae), dan Attacus atlas. OPT yang berpotensi ebagai hama penting yg menyebabkan kerugian scr langsung adl lalat buah, ulat pucuk, kumbang penggerek buah, kutu putih [3], & ulat penggerek buah. Namun OPT lainnya seperti Helopeltis sp., hama menusuk menghisap lain, dan hama menggigit-mengunyah juga berpotensi sebagai penyebab kehilangan hasil krn berpotensidpt menyebarkan inokulum patogen di pertanaman.[4]
Penyakit yg ditemukan adl penyakit antraknosa, bercak daun kelabu & kanker buah Pestalotia, karat merah, busuk buah Botryodiplodia, penyakit layu, embun jelaga, bercak merah daundan kerusakan fisik mekanis pada buah. Budidaya yang dilakukan oleh petani di Rancabungur mshberagam. Pemupukan & aplikasi pestisida yg dilakukan bergantung pada keadaan ekonomi petani. Pembungkusan buah merupakan salah satu pengelolaan hama dan penyakit yang intensif dilakukan oleh petani terutama untuk mncgh serangan hama lalat buah.[4]
Sortir
Mensortir Jambu Biji layak untuk dikonsumsi, antara lain:[5] .
· Lihat bagian luar dari Jambu Biji sblm memeriksa tngkt kematangan. Jk kulit jambu trdpt cacat atau memar, sebaiknya pilih yang lain. Memar atau cacat itu akan membuat bbrp wilayah jambu matang scr tdk merata.
· Tekan ecara lembut ke bagian kulit Jambu Biji tsbt. Jkckp lembek, atau ktk ditkn Anda tdk hrs bnyk mengeluarkan usaha, artinya buah itu sudah matang.
· Jk Anda membeli Jambu Biji yang blm matang bnr, Anda bisa membungkusnya dg koran untk membuatnya lebih cpt matang. Stlh dibungkus, Anda bs menyimpannya pd suhu kamar sekitar dua smp lima minggu.
· Sebelum mengkonsumsi Jambu Biji yangsudah matang, ada baiknya Anda mencucinya trlbh dhl dengan air dingin untk menghilangkan residu debu
· Jambu Biji sangat baik dikonsumsi bersama dengan kulitnya karena mengandung banyak serat.
· Selain bisa dikonsumsi lngsng, Jambu Biji juga sngt menggugah selera saat dijdkn jus, salad, dan makanan penutup.
2019-03-04 5:06:01 * 2019-03-04 04:20:04
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.
Jambu biji | cara merawat tanaman jambu biji adalah yang barusan kamu baca .
Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri,
Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA
Klik Disini
Luar kota Pengiriman bisa melalui
JNE, JNT, POS dll atau
Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll
Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke
Alamat kami
Belum ada Komentar untuk "Jambu biji | cara merawat tanaman jambu biji"
Posting Komentar