Bidara | cara mengolah buah bidara
Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah cara mengolah buah bidara di Ogan Komering Ulu Selatan, Balangan, Bintan, Kepulauan Aru, Kab. Cianjur, Bintan, Intan Jaya, Padang, Jeneponto, Aceh Selatan, Kab. Pacitan, Takalar, Kab. Jember, Lampung Tengah,
Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah Bidara | cara mengolah buah bidara di Kec. Ciwaringin, Kec. Gunung Meriah, Kec. Tompobulu, Kec. Tayu, Binuang, Kec. Beutong, Kec. Maniis, Kec. Gondang, Kec. Kota Besi, Kec. Sumber, Pabuaran, Kec. Siriwo, Kec. Bojong, Kec. Pucang Laban, Pontianak Selatan, Kec. Margoyoso, Kec. Lahusa, Kec. Sepatan Timur, Kec. Ciganda Mekar, Kec. Cidahu
Sebutan di negara-negara lain di antaranya: bidara, jujub, epal siam (Mal.); manzanitas (Fil.) zee-pen (Burma); putrea(Kamboja); than (Laos); phutsaa, ma tan (Thai); tao, tao nhuc (Vietnam)[2]. Dalam bahasa Inggris diknl sbgJujube, Indian Jujube, Indian plum, atau Chinese Apple; serta Jujubier dlm bahasa Prancis.
Pengenalan
Perdu atau pohon kecil, biasanya bengkok, tngg hingga 15 meter dan gemang btng hngg 40 cm. Cabang-cabang menyebar dan acap menjuntai, dg ranting-ranting tumbuh simpang siur dan berambut pendek. Selalu hijau atau semi mnggrkn daun.[2]
Daun-daun penumpu brp duri, sendirian dan lurus (5–7 millimeter), atau brbntk pasangan dimorfis, dmn yg kedua lbh pendek dan melengkung, kadang-kadang tanpa duri.[2]
Daun-daun tunggal terletak berseling. Helai daun bundar telur menjorong atau jorong lonjong, 2–9 centimeter x 1.5–5 cm; bertepi rata atau sedikit menginggit; gundul & mngklp di sisi atas, & rapat berambut kempa keputihan di sisi bwhnya; dengan tiga tulang daun utama yg tampak jls membujur sejajar; bertangkai pendek 8–15 mm.[2]
Perbungaan brbntk payung menggarpu tumbuh di ketiak daun, panjang 1–2 centimeter, berisi 7–20 kuntum. Bunga-bunga berukuran kecil, brgrs tengah antr 2–3 mm, kekuningan, sdkt harum, bertangkai 3–8 mm; kelopak bertaju 5 bentuk delta (menyegitiga), berambut di luarnya & gundul di sisi dalam; mahkota 5, agak sprt sudip, cekung dan melengkung.[2]
Buah batu berbentuk bulat hngg bulat telur, hingga 6 centimeter × 4 centimeter pada kultivar-kultivar yg dibudidayakan, nmn kebanyakan berukuran jauh lebih kecil pd pohon-pohon yang meliar; berkulit halus atau kasar, mengkilap, tipis nmn liat, kekuningan, kemerahan hingga kehitaman jk masak; daging buahnya putih, mengeripik, dengan banyak sari buah yg agak masam hingga manis rasanya, mnjd menepung pd buah yg matang penuh. Biji trlndng dalam tempurung yg berbingkul dan beralur tak trtr, berisi 1–2 inti bj yang coklat bntk jorong.[2]
Kegunaan
Buah bidara kultivar unggul diperjual belikan sbg buah segar, untuk dimakan langsung atau dijdkn minuman segar. Di bbrp tempat, buah ini jg dikeringkan, dijadikan manisan, atau disetup. Buah muda dimkn dengan garam atau dirujak.[2] Buah dari tumbuhan yang meliar kecil-kecil dan agak pahit rsnya[1]. Buah bidara mrpkn smbr karoten, vitamin A & C, & lemak.[4]
Daun-daunnya yg muda dapat dijadikan sayuran. Daunnya yang tua untuk pakan ternak.[2] Rebusan daunnya dimnm sebagai jamu. Daun-daun ini membusa sprt sabun apbl diremas dg air, & dignkn untk mmndkn orang yang sakit demam.[1] Di Jakarta, daun-daun bidara dignkn untk memandikan mayat.
Selain daun, buah, bj, kulit kayu, dan akarnya jg berkhst obat, untk mmbnt pencernaan dan sebagai tapal obat luka. Di Jawa, kulit kayu ini digunakan untk mengatasi gangguan pencernaan; dan di Malaysia, kulit kayu yang dihaluskan dipakai sebagai obat sakit perut.[2] Kulit kayu bidara diykn mempunyai manfaat sebagai tonikum, meski tidak terlalu kuat, dan dianjurkan untuk penyakit lambung & usus. Kulit akarnya, dicmpr dg sedikit pucuk, pulasari, & bawang putih, dimnm untuk mengatasi kencing yang nyeri dan berdarah.[1]
Kayunya berwarna kemerahan, bertekstur halus, keras, & thn lama. Kayu ini dijadikan barang bubutan, perkakas rumah tangga, & peralatan lain.[2] Di Bali, kayu bidara dimnftkn untuk gagang kapak, pisau, pahat, & perkakas tukang kayu lainnya.[1] Berat jenis kayu bidara brksr antr 0,54-1,08. Kayu terasnya yang bervariasi dlm wrn kuning kecokelatan, merah pucat atau cokelat hngg cokelat gelap, tidak begitu jls terbedakan dari kayu gubal. Kayu ini dpt dikeringkan dg baik, namun kadang-kadang sedikit pecah. Di smpng pnggnn di atas, kayu bidara jg cocok digunakan untk konstruksi, furnitur & almari, peti pengemas, venir & kayu lapis.[4]
Bidara menghasilkan kayu bakar yg berkualitas baik; nilai kalori dari kayu gubalnya adl 4.900 kkal/kg. Kayu ini jg baik dijdkn arang. Ranting-rantingnya yang menjuntai mudah dipangkas & dipanen sebagai kayu bakar.[4]
Kulit kayu & buah bidara jg mnghslkn bhn pewarna[2]. Bahan-bahan ini mnghslkn tanin & pewarna coklat kemerahan atau keabuan dlm air[4]. DiIndia, pohon bidara jg digunakan dlm pemlhrn kutu lak; ranting-rantingnya yg terbungkus kotoran kutu lak itu dipnn untuk menghasilkan sirlak (shellac)[2].
Ekologi dan penyebaran
Pohon ini terutama tumbuh baik di wlyh yg memiliki musim kering yang jelas. Kualitas buahnya plng baik jika tumbuh pada lingkungan yg pns, kaya cahaya matahari, dan ckp krng; namun hendaknya mengalami msm hujan yang memadai untk menumbuhkan ranting, daun & bunga, serta untk mmprthnkn klmbbn tanah selama memtngkn buah. Bidara brkmbng luas pada wilayah dg crhhujan 300–500 millimeter perthn. untuk keperluan komersial, tumbuhan bidara dapat dikmbngkn hngg ktnggn 1.000 m dpl.; akan ttp di atas ketinggian ini pertmbhnnya krng baik.[4]
Tahan iklim krng & penggenangan, bidara mdh beradaptasi dan kerap tmbh meliar di lahan-lahan yang kurang terurus dan di tepi jalan. Tumbuh di berbagai spesies tanah: laterit, tanah hitam yang berdrainase baik, tanah berpasir, tanah liat, tanah aluvial di spnjng aliran sungai (riparian).[5]
Bidara diprkrkn mempunyai asal usul dari Asia Tengah, dan menyebar alami di wilayah yg luas mulai dr Aljazair, Tunisia, Libia,Mesir, Uganda dan Kenya di Afrika; Afganistan, Pakistan, India utara, Nepal, Bangladesh, Cina selatan, Vietnam, Thailand, Semenanjung Malaya, Indonesia, hnggAustralia. Kini bidara telah ditanam di banyak negara di Afrika, & juga di Madagaskar.[4] Nmn yg mengembangkannya scr komersial hnylh India, Cina, & sedikit di Thailand[2].
Jenis serupa
Bidara acap dipertukarkan identitasnya dg bidara cina (Ziziphus zizyphus; sinonim Z. jujuba Miller, Z. vulgaris Lamk.). Bidara yg terakhir ini dibddykn di Cina bgn utara.[2]
Ziziphus spina-christi, atau dikenal sebagai Christ.s Thorn Jujube ("bidara mahkota duri Kristus"), tmbh di daerah Afrika utara & tropis srt Asia Barat, trmsk di Israel/Palestina. Diyakini mrpkn bahan membuat mahkota duri yang ditrh di kepala Yesus Kristus mnjlng penyaliban-Nya.[6]
Kedudukannya dalam agama Islam
Bidara atau Sidr (Arab: (???)? bahasa Inggris: Lote tree) mempunyai kddkn di dlm agama Islam. Tanaman ini disbtkndisebutkan di beberapa surah dlm Al-Quran, yaitu:
Sbg Pohon bidara yang sdkt jumlahnya (sidrin qolil) (QS.34. Saba:16),
Sebagai Pohon bidara yang tak berduri (sidr makhdud) (QS.56. Al-Waqiah:28),
Sbg Pohon bidara perbatasan akhir (sidratul muntaha) dan Pohon bidara yang diliputi (sidrata ma yaghsya) (QS.53. An-Najm: 13-16)
Tanaman ini selain disbtkn di dalam Al-Quran juga terdapat anjuran penggunaannya di dalam hadits. Dia dgnkn dlm brbg prosesi ibadah, misalnya daunnya disunnahkan untk dgnkn ketika mandi wjb bg wanita yang baru suci drpd haid.[7] Jg ketika mmndknjenazah & menghilangkan najis dari tubuh mayat, jenazah disarankan dimndkn dg air yang dicmpr daun bidara.[8] Daun bidarajg kdng kala diprgnkn dalam proses Ruqyahuntuk mengobati orang yang kesurupan.
2019-03-23 13:21:12 * 2019-03-23 13:19:12
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.
Bidara | cara mengolah buah bidara adalah yang barusan kamu baca .
Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri,
Kamis 10 April 2025
Jika Pagi ini
Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA
Klik Disini
Luar kota Pengiriman bisa melalui
JNE, JNT, POS dll atau
Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll
Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke
Alamat kami
Map Lokasi
Belum ada Komentar untuk "Bidara | cara mengolah buah bidara"
Posting Komentar