Kurma (pohon) | belajar dari pohon kurma
Kurma, (Arab: ت٠ر, Tamr; nama latin Phoenix dactylifera) adl tumbuhan palma (Arecaceae) dlm genus Phoenix, buahnya dapatdimakan. Walaupun tempat asalnya tdk diketahui krn telah sjk lama dibudidayakan, kmngkn tanaman ini berasal dr tanah sktr Teluk Persia[1]. Pohonnya berukuran sdng dg tngg sekitar 15-25 m, tmbh scr tunggal atau mmbntk rumpun pada sejumlah batang dr sebuah sstm akar tunggal. Daunnya mempunyai panjang 3-5 meter, dengan duri pd tangkai daun, menyirip & memiliki sekitar 150 pucuk daun muda; daun mudanya berukuran dg pnjng 30 cm & lebar 2 cm . Rentangan pnh mahkotanya berkisar dari 6-10 meter.
Etimologi
Nm jenis dactylifera "date-bearing" berasal dari Yunani kuno, dáktulos, "kurma" (juga "jari")[2] & batang dari kata kerja Latin, ferÅ, "Saya memberi".[3]
Sejarah Kurma
Kurma telah menjadi mknn pokok di Timur Tengah slm ribuan thn lamanya. Pohon Kurma diyakini berasal dari sktr Teluk Persia dan telah dibddykn sejak zaman kuno dari Mesopotamia ke prasejarah Mesir, kemungkinan pd awal 4000 SM. Bangsa Mesir Kuno menggunakan buahnya untuk dibuat menjadi anggur kurma dan memakannya pada saat panen. Ada bukti arkeologi budidaya kurma di bgn Arab timur pd thn 6000 SM. (Alvarez-Mon 2006).
Pd zaman selanjutnya, orang Arab mnybrkn luaskan kurma di sktr Selatan & Barat Daya Asia, bgn utara Afrika, Spanyol & Italia. Kurma diperkenalkan di Mexico dan California, disekitar Mission San Ignacio, oleh bangsa Spanyol pd tahun 1765.
Buah
Buah yang dihasilkan oleh pohon kurma dikenal sebagai buah kurma.[4] Bntk buahnya lonjong-silinder dengan pnjng 3-7 centimeter , berdiameter 2-3 centimeter &ketika msh muda warnanya merah cerah ke kuning terang, trgntng dr jnsnya. Kurma memiliki bj tunggal yang ukuran pnjngnya sktr 2-2,5 cm & tebalnya 6-8 millimeter. Buah kurma dikelompokan menjadi tiga glngn utama yaitu: lunak (contohnya 'Barhee', 'Halaw', 'Khadrawy', 'Medjool'), semi-kering (contohnya 'Dayri', 'Deglet Noor', 'Zahidi') dan kering (contohnya 'Thoory'). Spesies buah ini tergantung pada kndngn glukosa, fruktosa dan sukrosa.
Tumbuhan kurma mrpkn tanaman varietas dioecious, yaitu memiliki tumbuhan jantan dan betina yang hidup scr terpisah. Mereka bisa tumbuh dengan mudah dari bakal bj, ttp hny 50% tanaman betina yg ditanam secara pembibitan akan berbuah, & menghasilkan buah yang kecil serta berkualitas rendah. Sebagian besar perkebunan mnggnkn perkembangbiakan stek pd tanaman, terutama pada kultivar 'Medjool' krn bisa menghasilkan panen yang bnyk serta buah yang manis dan besar. Pohon yg tmbh dari cara stek akan berbuah 2-3 tahun lebih awal drpd tumbuhan yang mnggnkn bibit.
Pembuahan dg serbuk sari pd pohon kurma dilakukan secara alami oleh angin tetapi pada perkebunan oasis tradisional dan perkebunan modern, penyerbukan dilakukan scr manual. Penyerbukan alami pada pohon jantan & betina, dapat terjadi dg jumlah yg sama antara kedua tumbuhan. Namun, bila dilakukan dg bantuan, satu tanaman jantan bisa mnyrbk hngg 100 tumbuhan betina. Pohon jantan yg merupakan sbg penyerbuk, memungkinkan para petani mnggnkn smbr daya mereka untk memproduksi lbh banyak buah pada tumbuhan betina.
Beberapa petani bhkn tdk memelihara tanaman jantan, yang mana sbg bunga jantan, untuk menyediakannya di pasar lokal pada saat waktu penyerbukan. Penyerbukan manual dikrjkn oleh pekerja trmpl dg menggunakan bantuan tangga untuk naik ke atas pohon. Di bbrp daerah seperti Irak, para pkrj mmnjt tumbuhan dg mnggnkn alat pemanjat khusus, dimana alat tersebut mengitari batang pohon & pendaki membuatnya tetap mlkt pada bagasi saat mendaki. Jarang serbuk sari bisa ditrbngkn ke bunga betina dg angin.
Kurma matang dbg menjadi empat golongan, yang mana dikenal di seluruh dunia dengan menggunakan penamaanArab yaitu, kimri (muda), khalal (berukuran penuh), rutab (matang, lembut), tamr (masak, dikeringkan dengan bantuan matahari).
Setiap 100 gram kurma segar dapat mngndng sumber vitamin C[butuh rujukan] & energi sbsr 230 kcal (960 kJ). Air yg trkndng dalam kurma relatif sedikit & hal ini tidak menjadikannya jauh lbh pekat pd saat proses pngrngn berlangsung, mskpn vitamin C-nya akanhilang.
Kurma merupakan tanaman tradisional yang pntng di Turki, Iraq, Arab, Afrika Utara smp ke Maroko. Di negara-negara Islam, kurma dan yogurt atau susu adalah makanan tradisional yg utama untuk berbuka puasa pd saat bulan Ramadan. Kurma (terutama Medjool dan Deglet Noor) jg dibudidayakan di Amerika Serikat pdbgn selatanCalifornia, Arizona dan bgn selatan Florida.
Pohon kurma dapat berbuah stlh ditnm slm 4 sampai 7 tahun & bisa dipanen ketika telah berusia 7 sampai 10 tahun. Tumbuhan kurma yg telah dewasa bisa menghasilkan 80-120 kg (176-264 lb) buah kurma pd setiap musim panennya. Agar mndptkn buah yang berkualitas untk bisa dipsrkn, tandan kurma hrs ditipiskan dan dibungkus atau ditutup sebelum matang supaya buahnya bisa tumbuh menjadi lebih besar & terlindungi dr cuaca & hama, seperti burung.
Makanan dari Olahan Kurma
Kurma kering atau lembut yang dimakan buatan tangan atau mungkin terlihat berbintik-bintik diisi dengan isian sepertialmond, kenari, manisan jeruk & kulit lemon, tahini, marzipan atau krim keju. Kurma berbintik disebut juga kurma tanpa biji. Sebagian kurma kering berbintik kemungkinan berglasir dengan sirup glukosa untuk digunakan sebagai makanan ringan. Kurma juga dapat dipotong & digunakan dalam berbagai hidangan manis dan gurih mulai dr tajines (untuk puding) diMaroko, ka'ak (jenis kue kering Arab) dan makanan pencuci mulut lainnya. Kurma roti kacang, jenis kue, sangat populer diAmerika Serikat terutama menjelang hari-hari libur. Kurma juga diproses menjadi berbentuk dadu, pasta (yang disebut "ajwa"), olesan, sirup kurma atau "madu" yang disebut "dibs" atau "rub" di Libya, bubuk (gula kurma), cuka ataupun alkohol. Inovasi olahan terbaru antara lain kurma berlapis cokelat & produk-produk seperti jus kurma bersoda, yang digunakan di beberapa negara-negara Islam sebagaisampanye versi non-alkohol, untk acara-acara khusus dan waktu keagamaan seperti Ramadhan.
Kurma juga bisa dikeringkan, ditumbuk & dicampur dengan gandum untuk membentuk bahan baku bergizi. Kurma kering dimakan oleh unta, kuda dan anjing diSahara. Di Nigeria utara, kurma dan lada ditambahkan ke dalam bir asli yg diyakini membuatnya untk mengurangi mabuk.
Daun kurma muda dimasak dan dimakan sebagai sayuran, seperti pangkal tunas atau jantung, meskipun pada saat pengangkatannya bisa membuat tumbuhan mati. Benih digiling halus dicampur dengan tepung untuk membuat roti pada saat sedang kelangkaan terjadi. Bunga-bunga kurma juga dimakan. Secara tradisional, bunga betina adalah bunga yg paling tersedia untk dijual & beratnya 300-400 gram. Kuncup bunga digunakan dalam salad atau sebagai alas pada ikan kering untuk membuat bumbu roti.
Menurut sebuah studi oleh Al-Shahib dan Marshall, dalam banyak hal, "Kurma bisa dianggap sebagai makanan yg hampir ideal, memberikan berbagai nutrisi penting & manfaat kesehatan yg potensial." Kurma adalah sumber yg sngt baik untuk diet kalium. Kndngn gula pada kurma yang telah masak sekitar 80%; sisanya terdiri dari protein, serat, dan elemen trmsk boron, kobalt, tembaga, fluor, magnesium, mangan, selenium, & seng.[5]
Di India & Pakistan, Afrika Utara, Ghana, & Pantai Gading, tumbuhan kurma disadap untk diambil getah manisnya, yang dikonversi mnjd gula kelapa (yg diknl sebagai jaggery atau gur), sirup gula atau minuman beralkohol. Di Afrika Utara getah yang diperoleh dr pnydpn pohon palma diknl sebagai lÄgbÄ«. Jika dibiarkan untuk jangka waktu yg ckp lama (biasanya berjam-jam, trgntng pada suhu) lÄgbÄ« dengan mdh dapat mnjd minuman beralkohol. Ktrmpln khusus dibutuhkan pada saat penyadapan tumbuhan palma sehingga tdk mati.
Di bgn Tenggara Spanyol (di mana prkbnn besar kurma ada termasuk UNESCO dilindungi Palmeral dr Elche) kurma (biasanya olahan dg almondgoreng) disajikan trbngks pd daging babi asap dan shallow goreng.
Itu juga dignkn untk membuat Jallab.
Kegunaan Pohon Kurma
Biji kurma tersebut direndam dari bwh ke atas untk dijdkn pakan ternak. Minyaknya cocok untuk digunakan dlm bentuk sabun & kosmetik. Mrk jg dapat diolah scr kimia sbg sumber asam oksalat. Benih-benihnya juga dibakar untuk membuat arang oleh pandai perak & dapat dirngk menjadi kalung. Biji kurma juga tanah dan dgnkn pd olahan bj kopi atau sebagai bhn tmbhn untuk kopi.
Tandan buah yang telah dipreteli bisa dgnkn sbg sapu. Di Pakistan, viskos, sirup kental yang terbuat dr buah yang masak dgnkn sbg pelapis untk tas kulit & pipa untuk mencegah kebocoran.
Getah pohon kurma dapat dgnkn untk membuat sirup &berbagai produk bisa dimakan berasal dari sirup.
Daun tanaman kurma digunakan untk Palm Sunday dalam agama Kristen. Di Afrika Utara, mereka biasanya dgnkn untuk membuat pondok. Daun dewasa juga dibuat mnjd tikar, layar, keranjang dan kipas. Daun yang diolah dapat digunakan sebagai isolasi kardus. Tangkai daun kering yang mrpkn sumber ampas selulosa dapat dijadikan sbg tongkat jalan, sapu, umpan pancing & bahan bakar. Pelepah daun yg brhrg mengeluarkan aroma serta seratnya juga bisa digunakan sebagai tali, kain kasar, dan topi besar. Di hari libur Yahudi,Sukkot, daun-daunnya dgnkn sebagai lulav.
Kayu kayu pohon kurma dgnkn untk tiang dan langit-langit pd pondok, krn lebih ringan dari kelapa & tidak begitu thn lama. Kayu juga digunakan untk konstruksi seperti jembatan dan saluran air, dan bgn dr dhows. Sisa kayunya dibkr sebagai bahan bakar.
Dimana tradisi kerajinan msh berkembang, sprt di Oman, pohon palem adl yang paling serba guna dr semua tumbuhan asli, dan hamper setiap bgn dari tanaman dgnkn untuk membuat barang-barang fungsional mulai dr tali & keranjang untk sarang, perahunelayan, & tmpt tinggal tradisional.[butuh rujukan]
Kegunaan Kurma dalam Bidang Pengobatan
Kurma mempunyai kndngn tannin yang tinggi & secara medis dgnkn sebagai deterjen (memiliki daya pembersihan) & astringent pada usus yg brmslh.[butuh rujukan] Kurma bisa diberikan untuk sakit tenggorokan, pilek, penyakit selesema bronkial, meringankan demam dan sjmlh keluhan lainnya dlm bntk infus, ramuan, sirup atau pasta.[butuh rujukan] Satu keyakinan tradisional mengatakan bahwa kurma bisa menetralkan keracunan alkohol. Bubuk biji juga digunakan dlm bbrp obat-obatan tradisional.
Getah yg dicucurkan oleh batang tumbuhan, di India, dgnkn untk mengobati diare & penyakit kencing genital.[butuh rujukan] Akarnya dgnkn melawan sakitgigi. Serbuk sari mnghslkn sebuah prinsip estrone, estrogenik, dan mempunyai efek gonadotropic pd tikus muda.
2019-03-01 7:34:23 * 2019-03-01 06:02:22
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.
Kurma (pohon) | belajar dari pohon kurma adalah yang barusan kamu baca .
Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri,
Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA
Klik Disini
Luar kota Pengiriman bisa melalui
JNE, JNT, POS dll atau
Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll
Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke
Alamat kami
Belum ada Komentar untuk "Kurma (pohon) | belajar dari pohon kurma"
Posting Komentar